Сегодня

Торжественная академия в честь 75-летия Луганской епархии прошла в театре на Оборонной (ФОТО)

Торжественная академия в честь 75-летия Луганской епархии прошла в театре на Оборонной (ФОТО)


































































Торжественная академия, посвященная 75-летию Луганской епархии, состоялась в зале Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В юбилейной академии приняли участие архиереи из Донецкой, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, клирики храмов и верующие. Почетными гостями стали представители светской власти – администрации главы ЛНР, Народного Совета, Правительства и администрации Луганска.
После короткого молебна постоянный член Священного синода Украинской православной церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан поприветствовал всех присутствующих и зачитал справку о вехах епархии с момента ее учреждения до наших дней.
Как архиерей он также принял поздравления от главы ЛНР Леонида Пасечника, приветственный адрес которого зачитала руководитель администрации главы ЛНР Ольга Бас.
"Дорогие друзья, с самым теплыми пожеланиями обращаюсь к вам и сердечно поздравляю с 75-летием со дня основания Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Основанная в 1944 году, епархия прошла непростой путь своего становления, однако, несмотря не трудности, всегда сохраняла в себе непреходящие духовно-нравственные ценности: любовь, милосердие, соборность, солидарность и трудолюбие. Внося особый вклад в обеспечение социальной стабильности, мира и согласия на луганской земле, клирики епархии продолжают активно возвращать в современную общественную жизнь значимость человеколюбия", - отметил в поздравлении Пасечник.
"Благодарю всех церковнослужителей, весь коллектив, обеспечивающий работу епархии, за высокий профессионализм, мудрость, ответственность, беззаветное служение идеалам веры и добра. От всей души желаю всем клирикам и мирянам епархии крепкого здоровья на многие лета, душевного спокойствия, благоденствия, много новых дел и свершений", - пожелал он.
Приветственный адрес от главы администрации Луганска Манолиса Пилавова зачитала исполняющая обязанности главы Антонина Кузьменко. Также она отметила, что общее количество мероприятий церковного и церковно-общественного характера, в которых принимает участие и администрация города, значительно выросло.
Поздравление от имени депутатского корпуса и его председателя Дениса Мирошниченко передал депутат Андрей Лицоев. В частности, он назвал 75-летний юбилей епархии большим праздником.
"Наша сила в вере православной, только с ней мы выстоим, выдержим все испытания. И спасибо огромное всему духовенству за то, что вы молитесь за всех православных на этой земле", - добавил парламентарий.
К поздравлениям служителям церкви присоединились артисты театра на Оборонной, Луганской академической филармонии и архиерейский хор "Симфония" Свято-Петропавловского кафедрального собора под руководством регента Вероники Шкондиной.
В ходе встречи представители разных епархий вспомнили общую историю, архипастырей, которые трудились и благоустраивали церковную жизнь на Луганщине, говорили о сегодняшнем непростом времени.
Владыка отметил, что к своему 75-летию епархия подошла "с полнотой духовно-благодатной жизни".
"К сожалению, в связи с военными действиями в Донбассе наша епархия оказалась разделена линией разграничения на две части. Но нас объединяет молитва и вера в Господа нашего", - подчеркнул он.
Митрополит рассказал, что епархиальное управление активно ведет совместную просветительскую работу со всеми вузами Луганска и общеобразовательными учреждениями. Кроме того, епархия сотрудничает с учреждениями системы здравоохранения: почти в каждой больнице имеются храмы или часовни.
"Любой юбилей – это еще один повод вознести благодарение Богу за его милости и щедроты, за радости и скорби, и спросить у него благословение и помощи на дальнейшую жизнь, на наши труды и добрые дела", - сказал он, отметив, количество храмов, как и верующих людей, значительно выросло.
"Если до так называемой перестройки на территории всей Луганской области было всего лишь 65 приходов, то в настоящее время, если брать в совокупности в трех епархиях (на которые впоследствии была разделена Луганская епархия), уже насчитывается более 400 приходов. Это свидетельствует о том, что духовная жизнь церковной жизни развивалась и продолжает развиваться, даже несмотря на трудности, которые мы сейчас переживаем, связанные с военными действиями здесь", - подчеркнул он.
Так, он уточнил, что в настоящее время на территории Луганской епархии действуют 145 приходов, число храмовых сооружений – 137, количество часовен – 29, четыре монастыря, из них два мужских и два женских, а также одна монашеская женская община, в стадии строительства находятся шесть храмов. На приходах несут свое пастырское служение 254 клирика, из них 232 пресвитера и 22 дьякона, в монастырях подвизается около 70 монашествующих.
Митрополит отметил, что все священники, как в церкви, так и в домашних молитвах, усердно молятся о наступлении мира на земле Донбасса, "чтобы мы могли как можно быстрее вернуться к мирной созидательной жизни, чтобы люди чувствовали какую-то уверенность в будущем".
"Я поздравляю всех с нашим общим юбилеем, 75-летием Луганской епархии, и каждому хотел бы пожелать мира, добра, благополучия, Божьего благословения на жизнь, на труды, чтобы не падали духом, помнили, что есть Господь, который всегда готов прийти на помощь, утешить нас, поддержать в трудные минуты. И, конечно, желаю, чтобы как можно быстрее наступил мир на нашей земле, чтобы наша епархия, готовясь к следующему юбилею, могла спокойно, в мире осуществлять свою миссию", - пожелал Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский.
Ворошиловградская епархия была образована в 1944 году. Первым архиереем епархии, архиепископом Ворошиловградским и Донецким стал архимандрид Никон (Петин). С этого момента и начинается история епархии, как отдельной административной единицы.
В 1991 году епархия была разделена на Луганско-Старобельскую и Донецко-Славянскую.
В 2007 году в связи с увеличением числа приходов, а также административно-географическим положением области было принято решение о разделении Луганской епархии на две самостоятельные – Луганско-Алчевскую и Северодонецко-Старобельскую.
Одним из важнейших событий 2011 года и всей истории Луганской епархии явился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Луганщину. В рамках своего визита Святейших Патриарх Кирилл посетил Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска, заложил первый камень в строительство храма иконы Божией Матери "Умиление", возложил цветы к Пилону Славы и памятнику Неизвестному солдату, благословил молодоженов на совместную жизнь, общался с ветеранами войны. Также Святейший Патриарх возглавил Божественную литургию, которая была отслужена в центре города Луганска на Театральной площади, где собрались тысячи луганчан и верующих всей епархии. В 2012 году Решением Священного Синода Луганско-Алчевская епархия была разделена на Луганскую и Ровеньковскую.
16 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: