Сегодня

Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии

Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии

Президент Франции Эмманюэль Макрон осуществляет геополитический разворот Франции и, как он заявляет, Евросоюза в сторону России. А что там по этому вопросу в Германии — главном партнере Франции в их европейском политическом тандеме? Здесь мы констатируем: сейчас во Франции относительно будущих отношений с Россией играют бравурный марш, а в Германии — сдержанную рапсодию.
С 20 августа сего года германские СМИ демонстрируют в отношении российских инициатив Макрона как «понимание» и «сдержанный оптимизм», так и «сдержанный пессимизм». При этом каких-то яростных протестов не наблюдается.
Вот из последнего материала характерный пример «сдержанного пессимизма» — это публикация 10 сентября в Handelsblatt, и это несмотря на ее «страшный» заголовок — «Тайные и зловещие авансы Макрона Путину». При этом в Handelsblatt признают, что «сближение Макрона с Россией проистекает из сочетания „реал-политик“ и международных амбиций». Амбиций, разумеется, Макрона. В Handelsblatt пишут: президент Франции хочет взять на себя ключевую роль и для этого вступает в диалог с Россией. При этом Макрон возобновляет очень старую линию привилегированных отношений Франции и России, прерванную холодной войной, но вновь завязанную Шарлем де Голлем в 1966 году. Здесь в Handelsblatt предупреждают: нынешнему президенту Франции Макрону следует помнить, что без согласия европейских партнеров (читай: Германии) санкции против России не будут отменены.
A вот последний пример «сдержанного оптимизма» с многозначительным намеком. 11 сентября в Die Welt опубликовали материал с заголовком «Макрон — соблазнитель России» с комментарием по поводу рабочей поездки в Москву пары французских министров. В Die Welt констатируют: «визит совсем не тривиален: он знаменует собой поворот в российской стратегии президента Франции Эмманюэля Макрона. Это маневр, который будет иметь последствия, в том числе и для политики Германии по отношению к России». Последние слова весьма многозначительны.
Вспомним, что 20 августа 2019 года — после встречи Макрона с Путиным, проведения саммита G7 и соответствующих заявлений Макрона и Путина — в ведущем германском издании Frankfurter Allgemaine Zeitung (FAZ) была опубликована большая статья от Михаэллы Вигель под заголовком «Московский поворот Макрона». Вигель специализируется на французской политике и работает на FAZ из Парижа. Вигель тогда признала, что французский президент Макрон «начал впечатляющую стратегическую переориентацию в отношениях с Россией». Исходная точка поворота — это окончание действия договора между США и РФ по средним ракетам (РСМД). Снижение глобальной и европейской безопасности — вот побудительный мотив действий Макрона. Вигель делает вывод: «Европа должна взять инициативу в свои руки, если она не хочет стать мячом в игре других держав». Здесь мы констатируем, что этим и занимается сейчас с Москвой Макрон при молчаливом согласии немецкого руководства.
Правда, тогда канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас публично ответили отказом на предложение президента США Дональда Трампа, а до этого — Макрона вернуться к формату G8 с участием России.
Но вот теперь, 11 сентября, канцлер Германии Меркель выступила в бундестаге с программным заявлением о будущем Евросоюза. Во время дебатов по бюджету Германии Меркель призвала в условиях меняющегося баланса сил к сплочению внутри Евросоюза. Настало время прийти к «новой силе» в условиях «геостратегического усиления России» и растущего соперничества между США и Китаем. Меркель «высоко оценила» первые шаги Москвы и Киева по урегулированию конфликта на востоке Украины. Она указала на необходимость выполнения сторонами Минских соглашений и выразила надежду на скорое проведение встречи в «нормандском формате». Сейчас очевидно, что немцы не отказываются от активно возобновляемого Макроном формата «нормандской четверки» по Украине, а стратегическое видение немецкого руководства близко тому, что есть у Макрона.
14 сентября в интервью немецкому медиаресурсу Redaktionsnetzwerk Deutschland председатель оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер призвал скорректировать политический курс правительства Германии в отношении Российской Федерации. Линдер сказал буквально следующее:
«В наших интересах должно быть не повторение эскалации холодной войны, а создание условий для возобновления кооперации. Еще два года назад я говорил, что если мы будем откладывать диалог до полного урегулирования крымского вопроса, то не будет никакого продвижения. С тех пор ситуация не улучшилась, а ухудшилась».

Возвращение от «конфронтации» к «кооперации» откроет для России путь к «пошаговой отмене санкций». Это заявление от германского политика — практически полная калька первой фазы плана Макрона.
16 сентября новый избранный председатель Европейской комиссии немка Урсула фон дер Ляйен (ХДС) призвала к независимой европейской внешней политике — с оговоркой: «учитывая потерю доверия к США».
Вчера в FAZ подобное направление определили как «новый европейский императив».
«Это просто реализм, который означает программу выживания для ЕС, особенно в секторах безопасности и процветания, в столь же неопределенном и непредсказуемом мире, где соперничество супер-, великих и пороговых держав снова является фактом».

Здесь отметим опять: подобное видение ситуации в «многополярном мире» весьма близко к тому, что озвучивает президент Франции Макрон. Поэтому «европейский суверенитет», по фон дер Ляйен, в своей логике требует урегулирования отношений с Россией и дистанцирования, если не разворота, от США. Но насколько последовательна подобного рода риторика?
Европейская редакция EADaily

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: