Сегодня

Проба золота: что это и какая практичней

Проба золота: что это и какая практичней

Все ювелирные украшения из благородных металлов проходят проверку в Государственной Пробирной Службе , где устанавливается проба и государственное клеймо. Проба — это показатель количества золота в украшении по отношению к другим металлам. Да, вся ювелирка изготавливается из сплавов, так как чистое золото — мягкий металл, легко подвергающийся деформации. Нивелирует эту проблему добавление других благородных металлов — серебра, меди, палладия, иридия, никеля. Кроме того, «добавки» позволяют получить такие популярные ныне варианты, как белое, розовое, лимонное золото и многие другие.
Какие бывают пробы
В странах бывшего СНГ используется следующая система проб для золотых украшений:
375-я — содержит 37,5% золота (золото, серебро, медь);
500-я — 50% золота (золото, серебро, медь);
585-я — 58,5 % золота (золото, серебро, медь, палладий, никель);
750-я — 75% золота (золото, платина, серебро, медь, палладий, никель);
958-я 95% золота;
999-я — 99,9 золота (чистое золото).
Проба обязательно ставиться на изделиях, содержащих более 30% чистого золота. В зависимости от содержания примесей (по количеству, пропорциям и составу) готовое украшение отличается прочностью, износостойкостью. Например, самыми не практичными считаются изделия 958 пробы, так как на них быстро появляются царапины, они подвержены деформации. Такое украшение придется регулярно полировать в мастерской.
Золото 583, 585 пробы — наиболее популярное, так как практичное, долгое время не теряет блеск и не деформируется. Соответственно, стоимость украшений с такой пробой значительно выше, чем с другими. Но можно сэкономить, если купить бу золото, при этом не обязательно, что изделие было в носке. Часто можно приобрести совершенно новое украшение практически за полцены.
Возле пробы всегда стоит государственное клеймо. Это исключает подделку и подтверждает качество. Главное, в данном случае, знать, как выглядит это самое клеймо.
Если вы покупаете украшения за границей, вы увидите совсем другие цифры. В странах США и Европы используется каратная система — от 9 до 24 карат, где 9 соответствует нашей 375 пробе, а 24 — 999-й. Возле цифры также обязательно есть государственное клеймо. Эта система распространяется по всему миру, поэтому не исключено, что и отечественные производители перейдут на такой стандарт. В условиях глобализации это скорее преимущество, чем недостаток.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: