Сегодня

Состоится ли саммит в Нормандском формате — это покажет сегодняшнее заседание Трехсторонней группы в Минске

Состоится ли саммит в Нормандском формате — это покажет сегодняшнее заседание Трехсторонней группы в Минске

Ключевыми вопросами сегодняшней встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске (Беларусь) будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц.
Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Фейсбуке.
Так же Олифер написала, что Леонид Кучма провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном.
По словам Олифер, в разговоре речь шла о ходе имплементации Минских соглашений.
А также они подробно обсудили повестку дня работы Трехсторонней контактной группы.
«Леонид Кучма подчеркнул на первоочередности выполнения именно безопасности блока Минских соглашений — прекращение огня, вывод российских вооруженных формирований, восстановление Украиной контроля за временно неподконтрольным участком российско-украинской границы», — рассказала Олифер.
Участник политической подгруппы Трехстороней контактной группы со стороны Луганска Родион Мирошник в своем Фейсбуке, что сегодняшнее заседание ТГК может стать ключом к проведению саммита Нормандского формата.
«Сегодня заседание Контактной группы в Минске. Станет ли оно ключом к саммиту Нормандского формата?!
Существенных изменений в официальной повестке заседаний рабочих групп и Контактной, не наблюдается. Там уже годами присутствуют вопросы, которые Киев регулярно блокирует. Вопрос разведения сил и средств, обмен удерживаемыми, снятие экономической блокады и ограничений по выплате пенсий для жителей ЛДНР, особый статус и формула Штайнмайера, проведение амнистии и запрет преследований.
Все эти вопросы были и в повестке предыдущих заседаний. Чего там не было, так это жесткого прессинга России, что без разведения в Золотом и Петровском, а также, официального согласования Формулы Штайнмайера, саммита в Нормандском формате не будет. Это влияет на позицию Киева, где идёт уже неприкрытая борьба между «голубями» и «ястребами». Ястребов открыто поддерживает США (см.заявления Курта Волкера ) и за них выступают украинские радикалы. Им важно сохранение тлеющего конфликта, без шансов к урегулированию. У их оппонентов есть намерения сделать несколько шагов к урегулированию и дать толчок экономике.
Готового решения по заседанию нет. Будет разыгрываться шахматная партия. Начало заседания Контактной группы, ориентировочно в 15.00», — написал Мирошник.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: