Сегодня

Киев отказом от "формулы Штайнмайера" демонстрирует готовность продолжать войну – эксперт

Киев отказом от "формулы Штайнмайера" демонстрирует готовность продолжать войну – эксперт
Украинская сторона в Контактной группе срывом согласования "формулы Штайнмайера" демонстрирует готовность к продолжению конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
Предложенная в конце 2015 года главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.
"В вопросах политического урегулирования продолжается все та же ситуация. Украина продолжает вести свою гнилую политику в отношении Донбасса, - заявил Марочко. - Вместо того чтобы имплементировать "формулу Штайнмайера", официальный Киев предлагает нам выгодную только Украине "формулу (президента Украины Владимира) Зеленского".
"Лживую пропаганду украинской стороны, которая пытается создать иллюзию обсуждения вокруг механизма реализации "формулы Штайнмайера", уже ничем невозможно прикрыть. Сегодня весь мир наблюдает, как Украина публично заявляет о продолжении конфликта в Донбассе. "ПреЗЕдент" Зеленский продолжает путь и риторику "порохоботов", которые спят и видят сдавшийся им в плен Донбасс", - отметил военный эксперт.
При этом он заявил, что позиция Республик остается неизменной.
"Реализация "формулы Штайнмайера" лежит в основе всех остальных возможных механизмов урегулирования, а своим очередным отказом подписать документ о ее согласовании Украина только больше накалила отношения между нашими государствами", - сказал Марочко.
Он добавил, что не имеет смысла вести диалог с людьми, "которые врут, выкручиваются и создают видимость, устраивая из жизненно важных вопросов балаган, – с клоунами, которые стремятся владеть цирком под названием "Украина".
"А все потому, что руководит ими омерзительный и бесстыжий главный клоун Зеленский, который к тому же еще и полный клон (бывшего президента Украины Петра) Порошенко. Жаль страну, очень жаль", - заключил эксперт.
Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что представители Украины в подгруппе по политическим вопросам игнорируют поручение "нормандской четверки", продолжая попытки в своих интересах интерпретировать "формулу Штайнмайера".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
18 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: