Сегодня

Киев отказом от "формулы Штайнмайера" срывает встречу "нормандской четверки" – политолог

Киев отказом от "формулы Штайнмайера" срывает встречу "нормандской четверки" – политолог
Украинская сторона отказом от согласования "формулы Штайнмайера" срывает проведение встречи стран – участниц "нормандской четверки". Об этом заявил заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, политолог Дмитрий Крысенко.
"По итогам сегодняшнего дня мы наблюдаем не просто традиционный театр абсурда от украинских политиков, сегодня они не просто в очередной раз отказались от выполнения Минских соглашений и принятия "формулы Штайнмайера", они дошли до того, что пытаются таким образом сорвать будущий саммит", - отметил эксперт.
Он напомнил, что ранее советник президента Украины Андрей Ермак согласовал подписание "формулы Штайнмайера", подписание которой является залогом проведения саммита лидеров стран "нормандского формата". В то же время делегация Украины в Минске отказалась подписывать эту формулу, в итоге документ так и остался не завизированным уполномоченными киевскими политиками.
"Возникает масса закономерных вопросов: кто управляет государством под названием "Украина" и какие полномочия имеет товарищ Ермак, если его не слушаются ни Леонид Кучма, ни Руслан Демченко, которые на свое усмотрение меняют внешнеполитический курс государства", - сказал Крысенко.
"Подведя итог этому печальному балагану с заезженными шутами и главным клоуном у руля, скажу, что украинская сторона вновь сорвала выполнение Минских соглашений, саботировала принятие "формулы Штайнмайера" и срывает многообещающий саммит "нормандского формата", - заявил политолог. Он констатировал, что своими действиями Украина продолжает отдаляться от Донбасса и "выглядит откровенной политической амебой на международной арене".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
18 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: