Сегодня

Украина политически не созрела для определения своего внешнеполитического курса – эксперт

Украина политически не созрела для определения своего внешнеполитического курса – эксперт
Противоречивые заявления министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко относительно выполнения Минских соглашений говорят о том, что Украина политически не созрела для определения собственного внешнеполитического курса и находится под управлением западных кураторов. Об этом заявил заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, политолог Дмитрий Крысенко.
"Сегодняшнее интервью министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко иначе как блеяньем овцы, идущей на заклание, не назовешь. В своем интервью политик такого серьезного уровня противоречит, в первую очередь, внешнеполитическим действиям "незалежной", а также обещаниям, данным Украиной ранее", - отметил Крысенко.
Он подчеркнул, что пять лет назад Украине был дан шанс завершить конфликт – Минские соглашения, "ставшие спасением для Киева от повальных поражений по всем фронтам".
"После чего им же была предложена "формула Штайнмайера, которая помогла бы страдающим слабоумием, а иначе это не назовешь, украинским управленцам выполнить взятые обязательства. По сути, эта формула стала уступками Донбасса для Украины во имя установления мира. Но и здесь внешнеполитические деятели "европейской державы" пытаются торговаться и изыскивать любые возможности для уклонения от выполнения "Минска", - сказал политолог.
"Сейчас же, не найдя другого повода для уклонения, украинские переговорщики просто проигнорировали указание (советника президента Украины) Андрея Ермака. В итоге формула не подписана, грядущий саммит срывается, а все в результате мягкотелости либо отсутствия полномочий у Ермака и твердолобости (представителя Украины в Контактной группе Леонида) Кучмы и его коллег", - пояснил эксперт.
"Возникает логичный вопрос: если Украина не готова принять "формулу Штайнмайера", являющуюся первым шагом к урегулированию конфликта, тогда каким образом они пытаются выполнять все остальные пункты соглашений? Как показывает пятилетний опыт общения с Киевом в Минске, ответ один – Украина политически не созрела для определения собственного внешнеполитического курса и продолжает отрабатывать деньги западных наставников независимо от того, кто президент государства", - резюмировал Крысенко.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
20 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: