Сегодня

Зеленский построит новый город, глядя на который, русским станет стыдно за Сочи

Зеленский построит новый город, глядя на который, русским станет стыдно за Сочи
Фото: AP/TASS
Новые власти Украины продолжают фонтанировать идеями. 13 сентября в Киеве на форуме YES президент Владимир Зеленский публично пригласил на «незалежную» инвесторов для строительства нового курортного города.
«Нам есть, что вам всем предложить, если можно так сказать, есть чем за этим столом вас угостить. Это ряд проектов, куда под мои личные гарантии защиты я приглашаю иностранный бизнес… Новый курорт на побережье Черного моря. Нужно уточнить: это совершенно новый украинский город. С нуля», — приводит слова украинского лидера издание «Гордон».
Заявление явно рассчитано на внутреннюю аудиторию. Никакой психически вменяемый инвестор всерьез, конечно, ничего подобного рассматривать не будет. И на это есть сразу несколько причин.
Во-первых, Северное Причерноморье активно осваивают уже тысячи лет. Все мало-мальски приличные с географической точки зрения места освоить сначала греки, потом — турки, и, в конце концов, Екатерина II с Григорием Потемкиным и Александром Суворовым.
Сегодня по черноморскому побережью Украины города и поселки стоят чрезвычайно плотно. И если где-то на берегу и осталось свободное место — значит, оно по тем или иным причинам совершенно не пригодно для жизни.
Во-вторых, на кого чудо-город Зеленского будет рассчитан с экономической точки зрения? В 2019 году со страниц киевских СМИ практически исчезли новости о «великих свершениях» украинской туристической отрасли. Даже принадлежащее Игорю Коломойскому и горячо поддерживающее Владимира Зеленского агентство УНИАН публикует материалы с заголовками вроде: «Горы мусора и грязное море. Опасности украинского туризма». Украинцы, у которых есть деньги, стремятся отдыхать за границами «незалежной»: количество курортников-громадян растет в Крыму и Турции. Тем же, кто выживает на минимальную пенсию размером около 60 — 70 долларов в месяц, как-то не до туризма.
В целом, Украина получила от Советского Союза богатое курортное наследие: пляжи Затоки, Одессы, Коблева, Рыбаковки, Геническа и Бердянска. Этого более чем достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Иностранцам же украинские пляжи даром не нужны. Раньше на них отдыхали хотя бы граждане стран СНГ, которые искали для себя более бюджетные варианты, чем Крым. Однако теперь они не всегда чувствуют себя на Украине уютно. После налетов на молдавские машины из-за георгиевских ленточек и обстрелов белорусских автобусов, многие предпочитают искать для себя что-то менее экстремальное. Да и качество украинского сервиса оставляет желать лучшего. Таким образом, «запаса роста» у туристической отрасли на сегодняшний день нет, и любой здравомыслящий инвестор понимает, что вложения в новый украинский курорт станут лишь способом надежно похоронить деньги.
Но самое главное — это «в-третьих». Понятно, что у господина Зеленского объективно нет никакого настоящего образования. Что такое диплом провинциального вуза, полученный параллельно с гастролями КВН на территории другой страны — никому объяснять не нужно. Но даже он должен представлять себе, что строительство города — это не просто дорого, а фантастически дорого. Это не только дома, дороги и общественные здания, но еще и водопроводы, канализация, электрокоммуникации, связь, тепло, газ, здравоохранение, образование, безопасность, уборка и вывоз мусора.
Новости о провалившихся коллекторах, бьющих из-под земли фонтанах фекалий и отключениях воды в украинских СМИ в наши дни появляются практически ежечасно. Один из главных украинских курортов — Бердянск — в начале текущего года несколько дней сидел вообще без воды из-за крупной аварии.
Доставшаяся в наследство от СССР инфраструктура на Украине приходит в негодность, и денег на ее восстановление у киевских властей просто нет. Откуда они в таком случае возьмут средства на обеспечение всем необходимым нового города? Или Зеленский искренне верит в то, что канализационные коллекторы ему будут строить за свой счет иностранцы?
Есть, в принципе, еще и «в-четвертых». Население Украины стремительно сокращается — как за счет демографических факторов (со скоростью 200 — 300 тыс. человек в год), так и благодаря массовому бегству трудоспособных граждан в поисках лучшей жизни (от 1 до 2 млн. человек в год). Поэтому, где Зеленский планирует найти людей, которые в новом городе захотят жить и работать — категорически не понятно.
Впрочем, сам президент, наверное, все-таки хорошо отдает себе отчет в утопичности собственных проектов. Просто ему нужно что-то говорить — красиво и «с уважением». Украинцам успел надоесть наглый и высокомерный Петр Порошенко. И теперь они готовы поддерживать ничего не делающего Зеленского только за то, что он с ними уважительно общается. Вот только зима близко. А фантазии о новых черноморских курортах греют плохо…
Святослав Князе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: