Сегодня

Профессиональный оппозиционер Петр Порошенко

Профессиональный оппозиционер Петр Порошенко
Петр Порошенко без сомнения является тем человеком, который может с уверенностью заявить, что он оставил существенный след в истории современной Украины. Несомненно, основной расцвет его политической активности пришелся на последние пять лет, но и этого достаточно для того, чтобы вписать Петра Алексеевича в историю страны, которую он считает своей родиной.
Профессиональный оппозиционер Петр Порошенко

Да, сейчас ему приходится несладко. Быть фигурантом, пусть и в статусе свидетеля, одновременно 12 уголовных дел, расследованием которых занимается ГБР, - бремя весьма непростое. Иногда у меня возникает такое ощущение, что Порошенко хотят отправить в места не столь отдаленные, даже невзирая на все его заслуги и регалии. И, судя по всему, я далеко не единственный человек, который подозревает действующую власть Украины в подобных коварных планах, вынашиваемых в отношении бывшего президента.
Петр Порошенко, так же как и я, где-то в глубине души подозревает, что пришедший ему на смену Владимир Зеленский мечтает сделать бывшего президента козлом отпущения, понизив его социальный статус и повесив на него все проблемы современной Украины. Пятый президент Украины Петр Порошенко утверждает, что у действующей власти не получится «посадить Порошенко в тюрьму», и даже если власть на это пойдет, то это будет ударом прежде всего для Украины. То есть, он все же допускает, что подобное возможно. И что же делать?
Петр Порошенко в интервью «5 каналу», которое вышло в эфир 21 сентября, прокомментировал вероятность сесть в тюрьму, если решения судов по делам, где он фигурирует, будут не в его пользу.
«Я не боюсь никого и ничего, моя политсила не боится никого, и ничего у них не получится. Я много лет был в оппозиции. И эти мальчики – не первые, кто хотели упечь Порошенко… И в 2003, и в 2004-м, и когда на канал были «наезды», и в 2007-2008, 2012-2013 годах… Ничего у них не получится», – заявил Порошенко.
Вот так вот! Сломают зубы эти «мальчики» о профессионального оппозиционера Петра Порошенко! Да простят меня мои читатели, но вчитываясь в данные слова Порошенко, я почему-то сразу вспомнил одного из персонажей гениального произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". «Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни».
Зицпредседатель Фунт… Читая про оппозиционера Порошенко, мне так и хочется на мгновение отбросить в сторону свои хорошие манеры и крикнуть в голос – «Ну чё ты гонишь?!». Но воздержусь, ибо не для того на меня тратили свое время мои многочисленные учителя, чтобы я опускался до уровня провинциальной гопоты. Давайте по пунктам.
Борьба с режимом, а точнее, с тиранией, началась для Петра Порошенко, опять же, судя по его словам, еще в далеком 2003 году. Борьба, то есть, противостояние с действующей властью подразумевает некие гонения на борца, которые порой проявляются как открытые репрессии. Все логично. Борец с действующей властью, человек принципиальный и идейный, должен страдать. Именно этому нас учит история. Страдал ли Петр Порошенко в те далекие годы, после того, как он бросил вызов режиму? Буквально перерыл всю биографию пятого президента Украины, но ничего подобного в ней не нашел.
В обозначенном 2003 году Петр Порошенко, будучи депутатом Верховной рады, возглавлял в парламенте комитет по вопросам бюджета, одновременно с этим занимая должность заместителя председателя совета Национального банка Украины. Жил очень неплохо, успешно развивал свой бизнес, в порочащих связях с антиправительственными элементами замечен не был. Не изменилась ситуация и в обозначенном Петром Алексеевичем 2004 году.
Идем дальше. Годы 2007 и 2008, когда «оппозиционера» Петра Порошенко также хотели упечь в тюрьму. Нет, ну это вообще бред, который и разбирать не хочется! Петр Алексеевич, видимо, забыл о том, что в 2005 году к власти на Украине пришел его близкий друг Виктор Андреевич Ющенко, который, кстати, также приходится крестным отцом дочери Петра Порошенко. В том же 2007 году Петр Порошенко, несмотря на свою «оппозиционную деятельность», возглавлял совет Национального банка Украины. А уже в 2009 году Порошенко становится министром иностранных дел Украины и входит в Совет национальной безопасности и обороны страны. Не кажется ли вам, что подобный карьерный рост как-то не клеится с амплуа профессионального оппозиционера? Но, возможно, страдания Порошенко начались после прихода к власти Януковича?
И тут все совсем не просто. В 2012 году пришедший к власти Янукович назначает «оппозиционера» Порошенко министром экономического развития и торговли Украины. А это как раз те самые сложные 2012-2013 годы, о которых говорил Петр Алексеевич в контексте его сегодняшних проблем! Страдал ли Петр Алексеевич в то время, занимая пост министра? Нет, конечно, жил припеваючи!
По-настоящему оппозиционная деятельность Порошенко началась только в конце 2013 года, когда он принял решение поддержать протестующих на Майдане. Был ли это идеологический, так сказать, душевный порыв профессионального борца с режимом? Отнюдь, нет! Расчетливый делец Петр Порошенко просто в какой-то момент осознал, что власть фактически выпадает из рук Януковича и ее просто нужно весьма умело подобрать. Так он сменил портфель министра на портфель президента. Ловко и очень расчетливо.
Так и к чему сейчас все эти истории от первого лица, рассказывающие о многолетней борьбе Порошенко с действующей в то время властью? Может быть, он сам поверил в ту историю, которую придумал в бреду похмелья? Успешный предприниматель, вечный депутат, дважды министр он никогда не выступал против сложившегося в Украине строя. Вплоть до конца 2013 года он был лоялен ко всем действующим руководителям государства. Он был бы лоялен и к Зеленскому, если бы тот не пытался сделать Порошенко козлом отпущения и предложил ему какую-нибудь более или менее весомую должность в новом правительстве. Но, как говорят у нас в провинции, не сошлись характерами. Теперь Порошенко вынужден буквально на ходу лепить из себя некого профессионального борца с режимом, народовольца, попутно убеждая всех и вся в своем героическом прошлом. Но вот вопрос – а кто ему поверит?
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: