Сегодня

Заявление помощника Зеленского об особом статусе является ложью либо неведением – депутат

Заявление помощника Зеленского об особом статусе является ложью либо неведением – депутат
Помощник президента Украины по международным делам Андрей Ермак откровенно врет, либо демонстрирует свою некомпетентность, заявляя о том, что вопрос предоставления "особого статуса" Донбассу не рассматривается на переговорах в Минске. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Руслан Марданов.
Ранее Ермак в интервью украинским СМИ заявил, что особый статус Донбасса "не является предметом переговоров ни в Минске, ни в "нормандском формате" и "даже не обсуждается".
"Ермак сообщил, что на Украине не рассматривается особый статус для Донбасса, в том числе ни в "нормандском формате", ни в Контактной группе, что является откровенной ложью либо его позорной некомпетенцией", - заявил депутат.
"Этот вопрос обсуждается на всех уровнях не первый год, и без принятия "особого статуса" урегулирование конфликта попросту невозможно, что черным по белому прописано в Минских соглашениях", - напомнил Марданов.
Он констатировал, что Ермак либо открыто признается в нежелании Киева выполнять Минские соглашения, либо дает понять, что при Зеленском, как и при бывшем президенте Украины Петре Порошенко, проблема конфликта в Донбассе решена не будет.
"В своем интервью помощник президента Андрей Ермак пообещал, что Зеленский удивит Донбасс, - отметил парламентарий. - Он (президент Украины) и так нас уже удивляет своими пустыми заявлениями и невыполненными обещаниями. Удивил бы он нас, если бы приказал не стрелять военным по нашим мирным людям и домам".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
23 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: