Сегодня

Заявление Ермака об особом статусе демонстрирует продолжение политики Порошенко – профсоюз

Заявление Ермака об особом статусе демонстрирует продолжение политики Порошенко – профсоюз
Заявление помощника президента Украины по международным делам Андрея Ермака о том, что на переговорах в Минске не рассматривается вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса, демонстрирует продолжение Киевом политики экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом ЛИЦ заявил председатель теркома территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Краснодона и Краснодонского района Геннадий Головяшкин.
Ранее Ермак в интервью украинским СМИ заявил, что особый статус Донбасса "не является предметом переговоров ни в Минске, ни в "нормандском формате" и "даже не обсуждается".
"Сегодня очередной политик-прихлебатель (президента Украины Владимира) Зеленского озвучил в СМИ позицию Киева, в которой мы не видим ничего нового. Что при Порошенко, что при новом президенте Украина всячески уклоняется от выполнения Минских соглашений. А сегодня Ермак нагло заявил, что зафиксированные в Минске обязательства Киев считает неправильными и будет их игнорировать", – отметил Головяшкин.
"Кроме того, Ермак подписался в своей политической неграмотности, сказав, что вопрос особого статуса "не является предметом переговоров ни в Минске, ни в "нормандском" формате", что в корне неверно. Так как предоставление особого статуса является одним из пунктов Минских соглашений и рассматривается как Контактной группой, так и является поводом для обсуждений в "нормандском" формате", – добавил профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, что "в результате в действиях Зеленского и его "шестерок" явно прослеживается политика Порошенко, а точнее та политика, которую им продолжает диктовать Запад".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
23 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: