Сегодня

Путь ОПЗЖ: агония, победа от безысходности или договорняк?

Путь ОПЗЖ: агония, победа от безысходности или договорняк?
Путь ОПЗЖ: агония, победа от безысходности или договорняк?

Самым ярким событием ушедшей недели стал, пожалуй, резкий и шумный оппозиционный припадок Вадима Рабиновича, одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» («ОПЗЖ), который получил на руки проект госбюджета Украины на будущий год.
Увиденное повергло депутата в шок и спровоцировало на откровения. Причем не только креативные, но совершенно откровенные, максимально полно раскрывающие как суть происходящего в Украине, так и подлинные причины волнения воротил из «ОПЗЖ». Вадим Зиновьевич предложил переименовать Украину в «Соросянию», потому что, по его мнению, страну и ее активы, в частности, землю готовят к распродаже, на которой самые лакомые кусочки отхватят Джордж Сорос и его структуры. А обеспечат ему это так называемые «соросята» - грантоеды, воспитанные за последние два десятка лет на гранты этого самого Сороса и занявшие все этажи центральной украинской власти. И президент Владимир Зеленский с этим согласен. «Мы видим сплошное дилетантство и тупость! Я тоже голосовал за Зеленского, я тоже считаю, что в его команде есть молодые, перспективные, умные люди. Но хочу в очередной раз предупредить: мы не позволим этим самым перспективным политикам продавать землю Украины, уничтожать страну только потому, что они молодые и симпатичные. Так не бывает! Друзья, надо опять приходить в себя и начинать понимать, что в стране у нас происходит «щось зовсим нэ тэ» (что-то совсем не то), — орал Рабинович, вспомнив даже речь титульной нации.
И, в принципе, ничего удивительного или неожиданного в этом приступе «укро-человеколюбия» со стороны Рабиновича нет. Это обычное его состояние и поведение, когда он вдруг понимает, что хотя вроде бы и близок к власти, но самую большую ложку с самым сытным и вкусным проносят мимо его рта. И так всегда и бывает не только у Рабиновича, но и почти у всех украинских политиков: когда им кажется, что их обделяют, они тогда начинают орать об интересах народах и о своей оппозиционности. Потому что только разговоры об оппозиционности позволяют даже обоснованное Уголовным кодексом давление со стороны властей объявлять «репрессиями», «политическими преследованиями» и «местью за позицию». Это дополнительный «бонус» от оппозиционности.
Так и здесь. Свое политическое кредо Рабинович объяснил просто: «Я сегодня, как и всегда, делаю свою работу — работу оппозиции, которая заключается в том, чтобы открывать людям глаза».
Но главное-то коренится в экономике. Точнее в том, что Рабинович и его состоятельные друзья – бизнесмены и прочие денежные мешки из «ОПЗЖ» - поняли: при передерибане страны их могут отодвинуть в сторону более мощные конкуренты, на стороне которых еще и «соросовская власть». И Рабинович заклинает: «Сказали, что украинскую землю иностранцам продавать не будут — будут только украинцам. Да каким украинцам?! Где у них деньги, чтобы купить землю?! Она уйдет в карманы людям, один из которых — Сорос, и это же очевидно»! Вот в этом-то и вся причина резкого столкновения между «соросятами» во власти Зеленского и многочисленными оппозиционерами к нему. Власть без возможности грабить страну им нужна, как зайцу стоп-сигнал. А вот власть как фомка к кладовым и закромам государства, как отмычка к сейфу с госбюджетным богатством – это самое то.
Но по-любому диалектика взаимоотношений с властью для «ОПЗЖ» заключается в том, что у перед нею открыты три пути. С одной стороны – это начало агонии. И дело не только в том, что власть соросят и оппозиционеров отличаются только тем, кто из них первым добежит и хапнет, и сегодня кажется, что соросята на коне и легко могут раздавить «ОПЗЖ». Это реально так: только в Верховной Раде у соросят Зеленского – монокоалиция, способная без чужой помощи принять любое решение, которое если и не уничтожит оппозицию, то во всяком случае лишит ее любого влияния на происходящие процессы.
Дело в том, что «зеленые» соросята именно в «ОПЗЖ» увидели главную опасность своей власти. Не зря же в конце августа сам Зеленский обещал некую «очень громкую историю, которая очень плохо закончится» именно для партии Рабиновича и его политических подельников – Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Григория Суркиса и даже, вы не поверите, Сергея Левочкина. Президент откровенно намекнул, что у него есть информация о финансировании «ОПЗЖ» из-за рубежа. Точнее, как вы понимаете, из России.

Но не только это. Люди Зеленского утверждают, что и с властью экс-президента Петра Порошенко нынешние якобы «непримиримые оппозиционеры» вели дела вась-вась и вместе грабили страну. Появилась информация вернувшегося в страну ранее беглого бизнесмена Дмитрия Крючкова, который рассказал, что армейский некогда всесильный Игорь Кононенко, лысый армейский друг и «кошелек» Порошенко, именно с братьями Суркисами мутил разные темы (в том числе, и «Роттердам+») и выводил сотни миллионов гривен из нескольких украинских облэнерго. Сейчас правоохранительные органы соросят трясут Крючкова дальше, чтобы он стал еще более откровенным. Так что, не исключено, сюрпризы еще впереди. Если «ОПЗЖ» не заткнется.
И понятно, почему именно «ОПЗЖ» избрана в изгои. Власть Зеленского соперничает с нею в лице упомянутого Медведчука за эксклюзивный канал общения с Москвой и Путиным. Ранее «входящим к Путину» был только «родственник» Медведчук. Теперь же президенты Украины и России уже созванивались трижды и даже провели обмен пленными и заложниками. Путин действует правильно – создает разные, зачастую параллельные и одновременно действующие каналы общения с разными частями украинского политикума, как бы устраивая соревнование между ними, кто первый добежит и дозвонится. Вот Зеленский и боится, что если он «не оправдает доверие» (а к этому все идет), то вернется монополия Медведчука.
Та же картина и с газом. «ОПЗЖ» - это лобби украинских газовиков, тех, кто в последние годы обеспечивал страну газом, а как бы курировал это дело Бойко. Он с Медведчуком, кстати, и сейчас хочет быть единственным гарантированным переговорным каналом переговоров с «Газпромом» о поставках российского газа в Украину. Но и в этом вопросе «зе-команда» сама выходит на переговоры с Россией и даже на консультациях в Брюсселе с участием Еврокомиссии как бы добилась какого-то «конструктива» в вопросе транзита газа в Европу. Но и газовиков «ОПЗЖ» никто со счетов не сбрасывал.
Но, с другой стороны, именно давление соросят открывает перед «ОПЗЖ» второй путь – не просто к успешному существованию, но и к очередной победе, по причинам очень похожей на победу самого Зеленского. То есть от безысходности народа, который за Зе проголосовал не потому, что внезапно полюбил его, как родного, а потому, что хотел любой ценой убрать Порошенко. Хоть за черта лысого, но только не за него – вот что руководило теми 73% избирателей, которые сделали Зеленского президентом. Так и табуретка могла стать главой Украины. Как, например, в тех же США в маленьких городках люди, разочаровавшись в местных политиканах, выбирают мэрами городов обычных… котов. Понимая, что животные воровать будут меньше.

Но Зеленский - не кот. И соросята его – как бы люди. Во всяком случае, чисто внешне. А значит, по обыкновению украинских властей будут воровать и ничего для людей не делать. И появится нужда в тех, кто на будущих выборах сменит уже Зеленского и его соросят. Вот «ОПЗЖ» и может занять это место – стать коллективным «Анти-Зеленским». Тем, кто объединит всех недовольных «зеленой» властью. И простых людей, и олигархов, которых тоже будут грабить при прихватизации в пользу МВФ, Сороса и его денежных ставленников, за бесценок и при поддержке соросят во власти скупающих Украину.
Власть Зеленского этого не может не понимать. И потому сегодня делает все, чтобы «главной оппозицией» в Украине стал кто угодно, но только не «ОПЗЖ». Хоть «ПЕСцы» Порошенко, хоть «Батькивщина» Юлии Тимошенко, хоть даже хриплый «Голос» Святослава Вакарчука, но только не те, кто реально занял второе место на парламентских выборах. И набрал бы голосов больше, если бы выборы проводились на всем юго-востоке страны, то ли охваченном гражданской войной, то ли «беременном» ею. Однако настроения против Зеленского будут естественным образом нарастать по мере провала даже не столько его социальных обещаний людям, как самого основного посула – мира в Донбассе. Именно мир в Донбассе и по всей стране – главное, что тревожит украинцев. И Зеленский успешно на этом сыграл на выборах, а сейчас, став очередным «президентом мира», сливает свои обещания в унитаз, водой в котором заправляют и соросята, и внешние кураторы-«ястребы» из США типа Курта Волкера. И даже пример Порошенко ничему Зеленского не учит. Но люди реально – от, повторяю, безысходности – могут проголосовать уже против Зеленского и за «ОПЗЖ». И не только на юго-востоке. Потому что, как говорят во Франции, на безбабье и рука – шансонетка, а смертельно устала от войны уже вся Украина.
Но вполне возможен, увы, и третий путь для «ОПЗЖ». Это – договорняк с властью. По всем направлениям деятельности – от участия в управлении страной до прихватизации. Конечно, Зеленский и соросята будут стремиться свести «оппозицию» к нулю. Россия постарается наоборот – всячески ее защитить. Не зря же Путин уже как бы предупредил Киев – Медведчука и оппозицию не трогать, а то хуже будет. Следовательно, чтобы, как всегда было ни нашим, ни вашим, будут договариваться. И крайне оппозиционные вопли Рабиновича – это как раз и призыв к этому. И к официальному Киеву, и к Москве: дескать, и нас не забывайте.
И в этой ситуации единственным проигравшим будет народ Украины. В той беспросветной мгле, в которую окончательно опускают страну власть и оппозиция, все кошки серы – и соросята Зеленского, и оппозиция «ОПЗЖ», и всевозможные лузеры из постмайдаунов Порошенко, Тимошенко, Вакарчука, и даже всевозможные агрессивные радикал-патриоты с неонацистским душком. У народа просто нет сил, чтобы всех их вымести на свалку истории.
Владимир Скачко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: