Сегодня

Заявление секретаря СНБО подтвердило, что Киев не хочет мирно решать конфликт – профсоюз

Заявление секретаря СНБО подтвердило, что Киев не хочет мирно решать конфликт – профсоюз
Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка подтвердило нежелание Киева урегулировать конфликт в Донбассе мирным путем. Такое мнение ЛИЦ высказал председатель Республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и транспортного сервиса ЛНР Роман Виткалов.
Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк в интервью испанской газете El Pais заявил, что Украина не намерена закреплять в Конституции особый статус Донбасса. В частности, он сказал, что "Россия продвигает федерализацию Украины как "способ дестабилизировать и разорвать страну на части".
"Украина - суверенная и унитарная страна. Мы не допустим, чтобы посредством "особого статуса" кто-то извне мог влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наше политическое направление и наши альянсы. Это решения нашего народа, и мы не хотим, чтобы "особый статус" стал рычагом для давления на внутренние решения", - отметил Данилюк.
"Не проходит и дня без испуганных и путаных высказываний из Украины по поводу особого статуса для Донбасса. Вот и сегодня секретарь СНБО Александр Данилюк озвучил позицию (президента Украины Владимира) Зеленского, подтверждающую, что Украина не будет выполнять Минские соглашения, в очередной раз заявив, что Киев не согласен на особый статус", – отметил Виткалов.
"В качестве оправдания Данилюк сказал, что суверенная страна – это решение их народа. Похоже, что у народа он как раз и не спросил, так как в 2014 году Крым и Донбасс первыми показали, что они не хотят жить в стране нацистов и западных марионеток", – добавил он.
Профсоюзный лидер считает, что "кроме этого, господину Данилюку не помешало бы ознакомиться с текстом соглашений и списком подписантов, после чего он бы и сам смог догадаться, что особый статус – это основной предмет для переговорного процесса, и избежать им этого не удастся".
"Подводя итог очередным пустым высказываниям официального Киева, мы наблюдаем очевидный факт того, что при Зеленском никто, в том числе и он сам, так и не решится взять на себя ответственность и приступить к решению конфликта путем выполнения Минских соглашений", – отметил Виткалов.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
24 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: