Сегодня

Ностальгия по Луганску. Переселенка создает комикс «Луганск, который ты?»

Ностальгия по Луганску. Переселенка создает комикс «Луганск, который ты?»

Переселенка из Луганска Анастасия Лелюк, которая сейчас живет в Киеве, во время очередного посещения своего родного города собрала материал для комикса «Луганск, который ты?», пишет онлайн-журнал «Свои».
Анастасия сейчас работает художницей-постановщицей в кино. Работа по раскадровке сродни созданию комикса.
Художнице было непросто начать работать с близкой для нее темой.
«Чтобы ограничить себя от страданий и чего-то неприятного, я отстранилась от темы Луганска, пыталась просто жить своей киевской жизнью и не погружаться в воспоминания. Но в этом году мне предложили: Настя, ты из Луганска, давай ты что-то сделаешь. Сначала решила — нет, обойдусь без темы Луганска. Но потом подумала — почему я буду постоянно прятаться от этого? Стоит работать над тем, что надо переосмыслить. Поэтому для меня это больше, чем просто рефлексия, а также работа над собой», — поясняет Лелюк.
В Луганск Анастасия поехала в начале августа.
«Каждый год я езжу в Луганск, потому что у меня там осталась бабушка, и она не собирается уезжать. Поставила себе цель, раз в год приезжаю туда, и провожу время с ней, чтобы не терять связь с семьей», — объясняет девушка.

В комиксе «Луганск, который ты?» она стремилась показать обыденность, чем обычно живет город.
«Я пыталась отойти от своих эмоций, потому что ежегодно происходящее в Луганске, давит на меня все больше. Идет год, еще один, уже 5 лет прошло, и ничего не улучшается. Я вижу, как там сейчас, помню, как было, и не могу не сравнивать — стало хуже. Многие уехали, но там все равно живут люди», — говорит художница.
По словам Анастасии, сейчас в городе царит «неблагоприятная атмосфера безнадежности».
«В Луганске очень пропагандируется получение российского гражданства. У многих людей по несколько паспортов. Понимаю, что потом там может не остаться людей с паспортом Украины», — отмечает Лелюк.
Комикс «Луганск, который ты?» — книжечка в мягком переплете формата А5. Также там будут коллажи из снимков Анастасия, которая она сделала в городе. Вскоре Лелюк выложит эту работу в онлайн.
Пока же девушка продемонстрировала несколько своих набросков.
Ностальгия по Луганску. Переселенка создает комикс «Луганск, который ты?»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: