Сегодня

Митинг в честь 77-летия организации "Молодой гвардии" прошел в Ровеньках (ФОТО)

Митинг в честь 77-летия организации "Молодой гвардии" прошел в Ровеньках (ФОТО)


















Митинг, посвященный 77-й годовщине образования краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", состоялся на мемориальном комплексе "Слава" в Ровеньках. Об этом сообщили в горадминистрации.
В митинге приняли участие глава администрации Ровеньков Сергей Щукин, члены Общественной палаты ЛНР Евгений Подоплелов и Елена Тарасенко, председатель Ровеньковской городской организации ветеранов Владимир Глущенко, активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", школьники, работники предприятий и учреждений, жители города.
"77 лет отделяют нас от подвига, который стал легендой, славой и вселяет огромную гордость за юных ребят, которые всегда были и будут образцом мужества, силы духа и патриотизма для всех нынешних и будущих поколений. Совсем еще юные, они не смирились с тем, что на их землю пришел враг, а боролись до последнего вдоха, понимая, что будущее Родины зависит от храбрости и отваги каждого", - обратился к участникам митинга Щукин.
"Подвиг молодогвардейцев стал примером мужества и героизма для подражания всех нас, живущих в ЛНР. Вселяет уверенность в то, что в нашем городе есть достойные последователи подвига молодогвардейцев. Координатор проекта "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине" Сергей Сергиенко объединил молодежь города, которая своим примером показывает, что подвиг молодогвардейцев будет жить в веках", - подчеркнул он.
В ходе митинга учащиеся образовательных учреждений Ровеньков вступили в ряды детской организации "Юная гвардия" и присягнули на верность делу молодогвардейцев.
Участники митинга почтили минутой молчания память героев-молодогвардейцев и возложили цветы к мемориальному комплексу "Слава", могилам молодогвардейцев и к месту их расстрела в Гремучем лесу.
"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.
Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты провели казни более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Так, 15 января погибли 20 молодогвардейцев: Клавдия Ковалева, Владимир Куликов, Сергей Левашов, Евгений Шепелев, Геннадий Лукашов, Николай Жуков, Борис Главан, Василий Гуков, Леонид Дадышев, Владимир Осьмухин, Евгений Мошков, Анатолий Николаев, Виктор Третьякевич, Василий и Александра Бондаревы, Демьян Фомин, Виктор Петров, Василий Пирожок, Анатолий Попов и Иван Земнухов. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
27 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: