Сегодня

Как работает сегодня КПВВ «Станица Луганская». ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Как работает сегодня КПВВ «Станица Луганская». ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Это контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская». Бесплатный автобус везет людей от пограничного контроля до пересечения реки Северский Донец.
Надежда — жительница неподконтрольной территории ездит на «большую землю» раз в месяц. Получить пенсию можно только, если регулярно пересекать линию разграничения. Да и обналичить деньги или оформить какие-то документы можно лишь с украинской стороны.

«И вот так все время мотаемся. Сейчас хочу паспорт украинский получить, понимаете», — говорит Надежда, жительница неподконтрольной Киеву территории.
Женщина живет в Брянке, между Луганском и Донецком, от контрольно-пропускного пункта ей ехать еще почти 70 километров. Там же живут ее дети и внуки.
«Пенсия, кончено, украинская помогает сильно. Поэтому мы стараемся получать, чтобы не было никаких пропусков в идентификации, посещении», — говорит она.
На КПП ЛНР пристально наблюдают за тем, что происходит с украинской стороны. Сама река стала природной границей с отсеченной войной частью Украины. Лишь этот шаткий деревянный трап пока что соединяет неподконтрольную и подконтрольную украинскому правительству территорию. Альтернативно украинское правительство обещает уже в ближайшее время построить сначала временный обходной мост, затем отремонтировать старый.
Ремонтные работы в полном разгаре. Завершить строительство временного перехода планируют к 11 октября. А до 27 ноября уже и ремонт основного моста хотят закончить. Войска в районе Станицы Луганской развели около двух месяцев назад.
Но работы усложняют минные поля. С конца июня саперы на девяти с половиной гектарах нашли около двух тысяч взрывоопасных предметов. Работы по разминированию продолжаются и сейчас.
«Каждый день мы поднимаем около ста единиц взрывоопасных предметов. Принимая во внимание количество взрывоопасных предметов, можно сказать, что тут очень загрязненная территория», — говорит начальник группы пиротехнических работ Сергей Евсюков.
Разведение войск в районе второго пропускного пункта — «Золотое» — пока только планируется. А пропускной пункт там никак не откроют — украинские власти говорят, что другая сторона уже несколько лет срывает договоренности. Поэтому «Станица Луганская» пока единственный транспортный переход.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ по ссылке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: