Сегодня

Крах "евромечты": Прибалтике суждено быть аутсайдером

Крах "евромечты": Прибалтике суждено быть аутсайдером

Портал Lv.sputniknews.ru опубликовал материал, посвященный экономической ловушке, в которую попала Латвия. По мнению специалистов, прибалтийская страна никогда не сможет выйти даже на среднеевропейский уровень развития.
Латвийской торгово-промышленной палатой был организован экономический форум имени Кришьяниса Валдемарса, на котором выяснилось, что экономика страны находится в очень плачевном состоянии. На данный момент Латвии пришлось столкнуться с большим дефицитом рабочей силы, что делает ситуацию практически безвыходной.
Все дело в том, что даже если эмиграция из страны будет полностью запрещена, то это не сильно повлияет на развитие экономики. В случае нулевого оттока граждан через десять лет примутся за работу всего 150 тысяч человек, при том что за этот же период на пенсию выйдут 260 тысяч латышей. Это приведет к сокращению рабочей силы, к дальнейшей стагнации экономики, а как следствие – к еще большему сокращению желающих проживать на территории Латвии.
«Это означает отрицательную спираль бедности и то, что мы никогда не достигнем, не догоним Европу», – подвел итог банкир Гиртс Рунгайнис.
Просочиться на территорию Латвии бизнесу «извне» тоже достаточно сложно. Меры по предотвращению отмывания денег поставили банковский сектор в очень жесткие рамки, поэтому достаточно часто банкиры закрывают счета весьма известных компаний и при этом запрещают открывать новые. Однако стоит заметить, что с экономическими проблемами приходится сталкиваться не только Латвии, но и остальным прибалтийским странам, Литве и Эстонии. Выход уровня жизни населения региона на европейские показатели представляется досточно маловероятным.
Отток населения из Латвии могут вызывать не только экономические, но и политические действия руководства. Как сообщалось ранее, латвийские политики настолько зациклены на русофобии, что МИД страны начал запугивать собственного гражданина, который собирался провести отпуск в Крыму.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Виктор Раскольнико

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: