Сегодня

Доля электронных деклараций за три месяца увеличилась в два раза – Госкомтаможня

Доля электронных деклараций за три месяца увеличилась в два раза – Госкомтаможня


Доля электронных таможенных деклараций за три месяца, начиная с 1 июля 2019 года, увеличилась почти в два раза – с семи до 13,5%. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Юрий Афанасьевский.
Он напомнил, что система электронного декларирования товаров для всех таможенных режимов работает в полном объеме уже три месяца.
"На сегодняшний день доля электронных деклараций составляет 13,6%. На момент запуска полномасштабного режима, а именно 1 июля текущего года, аналогичный показатель был порядка семи процентов. То есть, за три месяца доля деклараций, оформляемых посредством электронной системы увеличилась в два раза", - сообщил руководитель Госкомитета.
Он отметил, что электронное декларирование является мировой практикой.
"В век развития информационных технологий нам необходимо идти вперед и развиваться в ногу со временем. Российская Федерация и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже давно работают посредством системы электронного декларирования, охват которой приближается к 100%. Конечно же, мы тоже к этому стремимся", - подчеркнул Афанасьевский.
И.о. председателя ГТК предложил субъектам хозяйствования перейти на электронную систему декларирования и оценить "удобство и экономию личного времени".
"Мы предлагаем субъектам внешнеэкономической деятельности, которые по каким-то причинам пока еще не перешли на безбумажные технологии, попробовать декларировать товары в электронном виде", - призвал Афанасьевский.
Напомним, Государственный таможенный комитет (ГТК) ЛНР полностью завершил запуск на своем сайте внедрявшейся с 2018 года услуги электронного декларирования товаров и с 1 июля запустил электронное декларирование в полном объеме.
Регистрацию декларантов, желающих работать в системе электронного декларирования, ГТК ЛНР начал в сентябре 2018 года.
Инструкция по отправке электронных копий таможенных деклараций в таможенные органы и порядке подписания электронной подписью доступна по ссылке официального сайта Гостаможни.
Напомним, 4 сентября 2018 года Совет министров ЛНР утвердил Временный порядок электронного декларирования товаров посредством телекоммуникационной связи.
30 сентября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: