Сегодня

Любовь и боль луганских паралимпийцев

0
 (голосов: 0)
Любовь и боль луганских паралимпийцев Любовь и боль луганских паралимпийцев

Несмотря на достижения Риммы Старостиной, луганчане знают о ней не так много.
— Некоторые думают, что я всю жизнь находилась в инвалидной коляске, — говорит Римма Федоровна. — Но это не так. Когда-то я была здоровой спортсменкой, тренировалась и выступала в сборной СССР вместе с такими легендами спорта, как Валерий Брумель, Петр Болотников, Валерий Борзов...

 

«Колхозница»
Спортом Римма Старостина начала заниматься в 15 лет, это был 1953 год. Тогда она училась в городе Майкопе (Краснодарский край). Всего через два года тренировок юная спортсменка установила рекорд города в пятиборье. Не стоит путать то пятиборье с современным, поскольку были другие дисциплины: бег на 200 м, бег на 80 м с барьерами, толкание ядра, прыжки в длину и высоту.
Позже Старостиной удалось установить новые рекорды, несколько раз стать чемпионкой СССР и победительницей различных международных турниров в составе сборной страны.
— Валера Брумель за специфическую манеру выполнения прыжков называл меня «колхозницей», — рассказывает Римма Федоровна. — И говорил: «Я научу тебя прыгать!»
В 1961 г. она окончила медучилище, а в 1968 г. — отделение «тренер-преподаватель» Государственного центрального ордена Ленина Института физической культуры, г. Москва.
В Луганск переехала в 70-е годы по приглашению тогдашнего руководителя области Владимира Шевченко. После завершения спортивной карьеры сначала работала в основном со здоровыми спортсменами. И вот однажды в комитете по вопросам физкультуры и спорта Старостину попросили позаниматься с детьми-инвалидами.
— Совет министров СССР издал постановление: во всех областях открыть отделения инваспорта. Тогда я не представляла, как можно на протезах бегать, прыгать, — вспоминает она. — Связалась с товарищем по сборной, Валерием Борзовым, и он прислал мне кассету с соревнованиями спортсменов-инвалидов.
Старостина узнала, что игры для инвалидов в мире проводятся уже много лет. Первая Паралимпиада состоялась в 1960 г. в Риме (к слову, Украина стала членом Международного паралимпийского комитета только в 1994 году, а в 1992 году был создан Национальный комитет инвалидного спорта, в Луганске — областной центр «Инваспорт»).
— На первое занятие, к моему огромному удивлению, пришло более 30 человек. У ребят горели глаза. Несколько недель мы прозанимались в спортзале интерната для инвалидов, потом на стадионе.
Некоторым здоровым спортсменам было явно не по душе делить стадион с инвалидами. И Римма Федоровна решила доказать всем, что ее дети ничуть не хуже остальных:
— И мне, и ребятам пришлось пройти через непонимание и нелюбовь. А вскоре прошло первенство города, которое закончилось многочисленными наградами. Дети доказали всем, а главное — себе: они могут! Когда праздничная феерия затихла, детвора меня окружила, спрашивают: «Римма Федоровна, мы вам больше не нужны?» У меня тогда ком в горле стал, и я пообещала — сколько буду жить, столько буду с ними.
Тренер сдержала обещание — ежедневно ходила в училище, на стадион.  На первых соревнованиях, которые прошли в городе Саки, луганчане заняли третье место.
— Стоим после соревнования на городском стадионе, а с вертолета нас осыпают цветами, — вспоминает Римма Федоровна. — Было море цветов! А как радовались дети!
Так и продолжилось после соревнований: первая половина дня — здоровые спортсмены, вторая половина — особенные.

Триумф
По иронии судьбы через несколько лет здоровье Риммы Федоровны стало ухудшаться. В 1995 году парализовало ноги. Операция не помогла — и тренер сама оказалась на месте многих своих воспитанников.
— Когда-то я бегала быстрее всех и прыгала выше всех в Союзе, а потом не смогла даже ходить. Я узнала на собственном опыте, что значит потерять здоровье… Обо мне все сразу забыли; как спортсмен я, понятно, «вышла в тираж», а представить себе тренера в инвалидной коляске было сложно. Но меня спасли мои дети. Они просто сказали, что хотят тренироваться у меня и дальше.
На тренировки в интернат она добиралась больше часа. После такого путешествия на костылях ноги страшно болели. Но боль отступала, когда воспитанники показывали результаты. От «группы здоровья» спортсмены-инвалиды доросли до членства в сборной Украины, а первые медали чемпионата мира (Англия, 1999 год) привезли в Луганск Оксана Головащенко и Сергей Колос («золото» и «бронзу»). Луганский инваспорт вышел на мировой уровень.
Старостина — не только тренер. Многим своим ученикам она заменяла родителей. Вся Украина видела по ТВ, как Римма Федоровна пыталась через передачу «Без табу» найти настоящую мать Александра Дорошенко. Спортсмен, сидя в студии рядом с Ольгой Герасимьюк, обратился к своей «биологической» матери:
— Я рад, что нашел тебя. Мне ничего не надо, у меня все есть, я просто хочу тебя увидеть.
— У меня своя жизнь, оставьте меня в покое, — услышала съемочная группа телеканала «1+1» через дверь. Это показали и по телевидению.
— Все равно у меня есть мать, — услышав это, заявил Александр, указывая на Римму Федоровну. — И она настоящая!
Александр смог добиться наибольшего успеха среди воспитанников Старостиной — две золотые и одна бронзовая медаль Паралимпиады. Кадр, который обошел буквально весь мир: Дорошенко прямо с пьедестала помчался на зрительские трибуны к инвалидной коляске, где сидела Римма Старостина.
— Мама, все свои медали и рекорды я посвящаю тебе! — сказал чемпион. Многие зрители не могли сдержать слез.
Сейчас, к сожалению, Дорошенко тренируется в другой области, и общаются они редко.
Стоит отметить, что Старостина помогала и другим ученикам искать родителей:
— Потом я поняла, что этого не нужно делать. У них своя жизнь, а подобные встречи только травмируют ребят.

Борьба за выживание
Последние три года для Риммы Федоровны получились особенно тяжелыми. Она долго не могла установить пандус возле своего дома (по ступенькам ездить на коляске, сами понимаете, тяжело) и автономное отопление. Несколько месяцев тренер обивала пороги разных инстанций. В установлении пандуса и автономки отказали письмом, сославшись на недостаток денег. Римма Старостина была готова сделать все работы на собственные средства, но ей не давали на это разрешения. В октябре 2009 года заслуженный тренер Украины надела все свои награды, взяла транспаранты и приехала под стены здания Луганского горсовета. В мэрии заявили, что ее дело «поставлено на особый контроль», однако завершено оно было только к концу 2011 года.
— Руководство города преподнесло мне новогодний подарок, — говорит тренер. — Пандус, который я ждала три года, построили полностью, за что отдельная благодарность мэру города Сергею Кравченко и всем, кто помогал мне в решении этого вопроса. Также большое спасибо депутату областного совета Ростиславу Рулю, который уже второй год выделяет мне волонтеров, и я могу нормально добираться на работу. К сожалению, у нас в городе нет постоянных волонтеров, и это большая проблема.
Римма Федоровна попадала в реанимацию, полгода пролежала в больнице, перенесла несколько операций. Ей пришлось бороться за жизнь.
— К счастью, все закончилось благополучно, и я снова в строю, — говорит она. — Могу снова тренировать мою любимую команду. Я благодарна всем, кто помогал мне: врачам 15-й горбольницы Марату Киму и Сергею Глазунову, врачам ожогового центра областной больницы Евгению Пупову, Игорю Тамаре и другим. Мои дети (она так называет своих учеников, — Авт.) тоже очень помогли выздороветь — привезли с чемпионата мира, проходившего в Новой Зеландии, четыре медали и установили два мировых рекорда. Когда я узнала о результатах, процесс выздоровления ускорился в несколько раз.
В настоящее время шесть воспитанников Риммы Старостиной в составе сборной Украины готовятся к Паралимпийским играм, которые пройдут в этом году в Англии:
- ЗМСУ Александр Дорошенко (толкание ядра) — многократный чемпион мира и Европы, победитель и призер Паралимпиады в Афинах, 2004 г. (два «золота» и одна «бронза»). Награжден правительственными орденами «За заслуги» и «За мужество», Почетный гражданин Луганска.
- МСМК Оксана Кречуняк (эстафета 4х100 м) — многократная чемпионка мира и Европы, Паралимпийская чемпионка (Афины, 2004 г.), участница Паралимпиады в Китае, награждена орденом «За заслуги».
- МСМК Николай Жабняк (метание диска, толкание ядра) — серебряный призер Паралимпиады-2008 (Китай), чемпион мира по метанию диска, многократный призер чемпионатов мира и Европы, награжден орденом «За мужество».
- МСМК Виктория Ясевич (метание диска) — призер международных соревнований, чемпионатов Европы, участница двух последних Паралимпиад.
- МСМК Владимир Жайворонок (метание диска) — многократный чемпион Украины, бронзовый призер чемпионата мира в 2011 г., Новая Зеландия.
- МС Александр Алексеенко (метание диска) многократный чемпион Украины.
Открытие XIV Паралимпийских игр состоится 29 сентября с.г., но перед этим у луганских паралимпийцев запланировано еще несколько отборочных стартов: в феврале пройдет зимний чемпионат Украины, в июне — чемпионат Европы в Голландии, а в июле — Кубок Украины в Евпатории. Однако подготовка команды к Паралимпиаде может сорваться…
— До наступления осени таких проблем не было, — рассказывает Римма Старостина. — У нас прекрасная база в г. Кременная, где предоставлены все условия для тренировок. Но в самом областном центре, к большому сожалению, паралимпийцам проводить полноценные тренировки негде. Метательное поле на стадионе «Авангард» разрушено (во время реконструкции футбольного поля было засыпано землей и строительным мусором), и все наши обращения к руководству с просьбой восстановить его пока ни к чему не привели. Когда началась реконструкция манежа «Динамо», мы оказались на улице. Некоторое время были вынуждены тренироваться на стадионе ВНУ им. Даля. Однако там нет оборудованных секторов для метания, и ребята порой проводили занятия по колено в траве и грязи. Правда, декан факультета физвоспитания Валерий Ляпин разрешил нам проводить тренировки в ангаре (за что ему мы очень благодарны), но, к сожалению, он не отапливается, поэтому там можно заниматься только в теплое время года.
После длительных тренировок на холоде спортсмены стали болеть, и Римме Федоровне пришлось отправить часть учеников на сборы в Артемовск Донецкой области: недавно там построили хороший манеж. Для остальных же паралимпийцев подыскивали то одно, то другое место, ждали с нетерпением открытия легкоатлетического манежа «Динамо», но… Когда настал долгожданный день, тренер и сами спортсмены поняли, что реконструкция была лишь частичной…

Шланг вместо диска, мячик вместо копья
Автор этих строк на личном опыте убедился, что тренироваться в помещении, когда у тебя изо рта идет пар, мягко говоря, не совсем удобно. Удручает также ткань под потолком, напоминающая обивку матраса. Как выяснилось, ею завесили потолки, «чтоб штукатурка не сыпалась сверху на головы спортсменов».
…Меня лично впечатлили свернутые резиновые шланги, которые ученики Риммы Старостиной метали вместо полагающихся для этого вида спорта дисков. Причем «метали» — это слишком громко сказано, — спортсмены просто отрабатывали движения, швыряя резину в специально повешенный огромный синий кусок материи. Напомню, это не группа здоровья, не участники дворовых турниров или соревнований среди коллективов физкультуры, — это мастера спорта, которые готовятся выступать на лондонской Паралимпиаде! Вот и делайте выводы об уровне поддержки спорта в целом и инвалидов в частности…
— К сожалению, открытие манежа не принесло нам радости, — рассказывает Римма Старостина. — Отопление не включено, сектор для метания до сих пор не установлен. Есть старый сектор для толкания ядра, само ядро там толкать можно, только осторожно (чтобы не поломать ограду), а вот диск мы здесь вообще метать не можем — просто не имеем права из соображений техники безопасности. Сетка есть, но ее не повесили. Полотно пришлось купить за собственные сбережения, на нем занимались не только мои ребята, но и все остальные. Оно уже рвалось, поэтому приходилось нанимать специально обученных работников цирка, которые его зашивали. Вместо копья метаем теннисные мячики, вместо диска — шланги. На технику работаем, чтобы движения не забыть, нельзя же совсем ничего не делать — потеряешь форму… Тренировки срываются, и вместо полноценной подготовки к Паралимпиаде нам приходится выполнять совсем другую работу, подстраиваться под условия, что, естественно, самым негативным образом отразится на результатах. Кроме того, не все мои ребята прописаны в Луганске. Я могла бы прописать их в Полтаве, но тогда они станут уже полтавскими спортсменами, Луганск их потеряет. Очень хочу, чтобы меня услышало руководство Луганской области, а моим детям помогли в решении всех вопросов, касающихся подготовки к XIV Паралимпийским играм.
Стоит отметить, что Римма Старостина, несмотря на то что уже много лет находится в инвалидной коляске, — человек очень волевой. Она не жалуется — она требует, чтобы власти обратили внимание на проблемы спортсменов-инвалидов.
— У нас в городе инвалид не может даже нормально передвигаться по улицам, — говорит она. — Мы были в разных странах, и я могу точно сказать — у нас условия едва ли не самые худшие. Как инвалиду добраться до магазина, больницы, транспорта? У нас же ничего не оборудовано!
Несмотря на многочисленные проблемы, Римма Федоровна сохраняет надежду на то, что проблемы инвалидов-колясочников, вопросы их общения в социуме и нормального передвижения все-таки будут решены.
— Проработав более 20 лет с людьми с ограниченными физическими возможностями, я убедилась в том, что они — полноценные люди, такие же, как и все, — говорит Римма Старостина. — Им нужно только немного помочь, и они проявят свои таланты, упорство в достижении целей, мужество преодоления недугов. Характер и самоотдача позволили моим спортсменам дойти от группы здоровья до пьедестала почета Паралимпийских игр. За последние 10 лет они завоевали и привезли в Луганск 74 награды чемпионатов мира и Европы и 6 медалей Паралимпиады. Мы участвовали в трех Олимпиадах — в Греции, Австралии, Китае. Надеюсь, если моим спортсменам улучшат условия для тренировок, то они могут привезти медали еще и из Англии, установить новые рекорды и отстоять честь нашей страны и родного города Луганска на мировом уровне.
В минувший четверг Римма Федоровна приглашала в легкоатлетический манеж чиновников облгосадминистрации, руководство «Инваспорта» и самого манежа.
— Я хотела, чтобы они пришли и посмотрели, в каких условиях ребята готовятся к Паралимпиаде. Прийти никто не смог, сославшись на занятость. Что мне делать?
Когда наши ребята привозят медали, с ними и их тренерами не фотографируется только ленивый. И звучит в то время очень много красивых фраз и обещаний оказать всесильную поддержку инваспорту. Однако проходят чествования, и спортсмены окунаются в суровые реалии, они вынуждены готовиться к мировым соревнованиям едва ли не в военно-полевых условиях. Не пора ли на эту проблему обратить внимание?!

Герман Борисов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: