Сегодня

Загранпаспорта для детей Луганска: Как оформить и куда в Украине можно обращаться

Загранпаспорта для детей Луганска: Как оформить и куда в Украине можно обращаться

В Государственной миграционной службе (ГМС) Украины пояснили, как можно оформить паспорт для выезда за границу ребенку, и куда нужно обращаться. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Как уточняется, раньше для поездки заграницу с детьми их вписывали в загранпаспорт родителей. В 2015 году произошли изменения, поэтому сейчас нужно оформлять для детей собственный загранпаспорт. Его можно изготовить малышу начиная с рождения. Действителен он в течение 4 лет. И только с 16-летнего возраста его можно оформлять сроком на 10 лет.
«Основное отличие таких паспортов — в биометрической составляющей: сканируют отпечатки пальцев только детям, которым исполнилось 12 лет. Поэтому с этого возраста ребенка обязательно нужно брать с собой и во время подачи документов, и во время выдачи паспорта», — отметили в миграционной службе.
Так, для оформления загранпаспорта ребенку можно обратиться в любое территориальное подразделение миграционной службы, а не только по месту регистрации. Подростки старше 16 лет могут приходить самостоятельно, а до 16-ти — с одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей.
По информации ГСМ, сейчас не нужно разрешение от второго из родителей и его документы, а также не нужны документы, свидетельствующие о разводе или о лишении родительских прав.
Ребенка любого возраста могут сфотографировать в подразделении ГМС во время подачи документов. Однако если у ребенка (в возрасте до 12 лет) с фотографированием возникают проблемы (пугается фотовспышки или не может усидеть на месте), ГМС рекомендует воспользоваться услугами фотоателье и принести одну фотографию, которая должна отвечать следующим требованиям:
размер — 10х15 см;
содержит 70 % лица;
четкие контуры;
белый фон, никаких посторонних предметов;
без дефектов.
Для оформления паспорта необходимо подать такие документы:
оригинал свидетельства о рождении;
идентификационный код (если есть);
паспорт гражданина Украины в форме ID-карты (обязателен при оформлении начиная с 14 лет);
если родители или один из родителей ребенка на момент его рождения были иностранцами или лицами без гражданства, также подается справка о регистрации лица гражданином Украины (в случае оформления паспорта впервые с применением средств Реестра).
Чтобы транслитерация в детском паспорте не отличалась от перевода фамилии в паспорте родителей, следует сообщить работникам службы о наличии у вас загранпаспорта.
По данным миграционной службы, на сегодня стоимость документа составляет 682 грн. при оформлении за 20 рабочих дней; ускоренный вариант — 1 034 грн. за 7 рабочих дней.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: