Сегодня

Недопуск журналистов из РФ на беседу с Зеленским эксперт назвал боязнью серьезной дискуссии

Недопуск журналистов из РФ на беседу с Зеленским эксперт назвал боязнью серьезной дискуссии
Офис президента Украины принял решение не допустить на встречу с Владимиром Зеленским российских журналистов, причем не только мотивировал такое решение политическими аргументами, но и подтвердил это публично, чего раньше в Киеве обычно не делали.

ФБА «Экономика сегодня»
Киев в очередной раз продемонстрировал свою слабость
Первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаил Старшинов в беседе с ФБА “Экономика сегодня” пришел к выводу, что здесь нечего комментировать.
Михаил Евгеньевич отметил, что перед нами “не уровень” и “не солидно”, но ничего другого в данном случае ожидать было нельзя.
Впрочем, что интересно – такую линию цивилизованные государства себе не позволяют. Иногда не допускаются определенные СМИ, иногда создаются специальные трудности, но когда все делается подобным образом и для СМИ, которые и без этого работают в этой стране, то это выглядит несколько странно. По сути своей, Зеленский здесь подыгрывает националистическому лобби на Украине.
В то же время, мы знаем, что украинские журналисты допускаются на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и постоянно пытаются задать там “неприятные вопросы”, которые затем в течение месяца крутят все национальные каналы Украины.
Достаточно вспомнить журналиста Романа Цымбалюка, который проживает в Москве и работает в России на таких мероприятиях.
Политолог Армен Гаспарян в комментарии для ФБА “Экономика сегодня” пришел к выводу, что данное решение Офиса Зеленского говорит о слабости нового украинского лидера, как политика и как человека, который не готов вести серьезную политическую дискуссию.
“Тот факт, что российские СМИ не приглашены на встречу с Зеленским, является прямой демонстрацией тех европейских ценностей, которые в последние пять лет активно продвигает и реализует у себя украинское государство”, - констатирует Гаспарян.

Как замечает эксперт, украинцы нагляднейшим образом продемонстрировали, как они уважают свободу слова, и как готовы соблюдать те нормы и правила, которые являются данностью на Западе, куда Украина пытается сегодня “интегрироваться”. Ведь в Евросоюзе и США такое сложно представить, несмотря на то, что там регулярно вводятся различные ограничения в отношении российских СМИ.
Другой вопрос, что на Западе такие шаги облачены в форму закона, а на Украине это происходит произвольно и благодаря реализации тех взглядов и мнений, которые имеются у политических властей данной страны, причем в Киеве это даже воспринимают в качестве нормы, из-за чего не стесняются об этом публично заявлять, несмотря на то, что перед нами прямая дискредитация украинской политики.
“Понятно, что отвечать на вопросы российских СМИ Зеленскому или любому другому лицу из политического руководства Украины чрезвычайно некомфортно, поскольку всем очевидно, какие вопросы будут ставиться. Кроме того, наверняка, будет ожидание нормальных ответов, а не того словоблудия, которое проистекало из Киева в течение сегодняшнего дня”, - резюмирует Гаспярян.
Зеленский не способен держать удар
Гаспарян отмечает, что вопрос здесь ставится о предметном разговоре, а украинское политическое руководство к такому не готово.
“К предметному разговору Зеленский не готов. Тем более, он понимает, что у него много серьезных противников, которые сам факт такого интервью будут использовать против, и он просто не хочет такой ситуации, чтобы не подставляться, но, безотносительного всего, это позиция очень слабого человека, поскольку сильный выходит на разговор и разговаривает”, - заключает Гаспарян.
Просто хотя бы в силу того, что Зеленский не просто человек, а публичное лицо и президент не самой маленькой страны, поэтому то, как он себя ведет, эксперт называет мальчишеством и кризисом юного возраста, но не действиями серьезного политика.
Например, предшественник Зеленского Петр Порошенко при встречах с российскими журналистами на международных площадках делал важное лицо и заявлял, что он отказывается общаться с прессой из России, а за нового украинского президента это делает его Офис.
“Такие действия играют в минус Зеленскому – например, электорат Юго-Востока Украины за действиями нового украинского президента пристально следит. Есть и в других местах масса людей, которые мечтают о прекращении войны в Донбассе”, - констатирует Гаспарян.
По мнению Армена Сумбатовича, во всех частях Украины, включая и Запад, как это не парадоксально звучит, ждут прекращения войны в Донбассе, и этот отказ Зеленского общаться с российской прессой выглядит на фоне этого однозначным образом.
“Одновременно с этим Зеленский говорит, что он готов пойти на разговор с Путиным, и это о многом говорит. Ведь ты не готов пообщаться даже с российскими журналистами, куда тебе разговаривать с президентом России”, - резюмирует Гаспарян.
Эксперт отмечает, что, руководствуясь такой стратегией, Зеленский не сможет выдержать разговор с президентом РФ, поскольку российский лидер, наверняка, спросит, а откуда взялись последние заявления президента Украины – например, по пересмотру Минских соглашений.
“И что ответит Зеленский? Что ему хочется так, но “так” не будет”, - заключает Гаспарян.
Дмитрий Сикорский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: