Сегодня

Американцы придумали изощренный повод для выхода из ДРСМД, заявил Путин

Американцы придумали изощренный повод для выхода из ДРСМД, заявил Путин
Фото: РИА Новости
Американцы поступили изощренно, придумав повод выхода из ДРСМД, заявил президент России Владимир Путин на заседании глав стран СНГ, передает РИА Новости.
"С Россией это абсолютно не связано, это связано с их азиатской политикой, и мы видим, что происходит на самом деле сейчас по этим ракетам средней и меньшей дальности. Все время нас обвиняли, что мы что-то нарушали, через три месяца после выхода испытали ракету средней дальности", — пояснил он.

Российский лидер подчеркнул, что нельзя за три месяца создать такое оружие, "нужно годами работать над этим, они и работали".
"Вышли, через три месяца испытали. И это, конечно, совсем нехорошо. Имею в виду, что уже объявлено официальными представителями Пентагона, что собираются размещать в Азии. Прямо публично об этом заявили, ведут переговоры с Японией и Южной Кореей", — рассказал Путин.

Он уточнил, что в Москве понимают, кто в данном случае служит "целью номер один".
"Это и нас касается. Нужно будет смотреть конкретно, где будет установлено, но это будет достигать и российской территории. Это все ухудшает ситуацию в сфере международной безопасности", — отметил глава государства.

Он также напомнил, что сохраняется неопределенность и в судьбе истекающего Договора об СНВ-3, что не способствует стабильности.
В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Год назад Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. В 2019 году Россия — в ответ на действия США — тоже приостановила свое участие в соглашении.
Единственным действующим договором об ограничении вооружений между странами остается СНВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений), подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: