Сегодня

Турки обстреляли американскую базу

Турки обстреляли американскую базу

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая находится к югу от Кобани.
На базе находилось несколько десятков американских и французских солдат, причем обстрел был такой силы, что с базы пытались открывать ответный огонь.
По потерям идет противоречивая информация. Минимальные цифры - 2 раненых французских солдата. Максимальная - 1 американский солдат убит, 7 американских и французских солдат ранено. Пентагон отрицает гибель спецназовца. Пострадавших забирали с базы вертолетом.
Министерство обороны Турции заявляет, что специально базу турецкая артиллерия не обстреливала, а огонь велся по минометной батарее YPG, которая была близко расположена к американской базе и вела в течение дня огонь по турецкой территории.


При этом представители коалиции заявляют, что на холме, где расположена база, не было никаких других целей и туркам об этом было прекрасно известно, так как Турцию информируют о всех американских объектах в Рожаве вплоть до точных координат.
Ряд американских чиновников и журналистов, а также бывший куратор курдского вопроса в Госдепе США Бретт МакГерк обвинили Турцию в том, что та таким образом пытается выдавить американцев из Кобани и в этом разумеется виноват Трамп, который дозволяет Эрдогану слишком многое.
Турецкие медиа называют все это провокацией Курдской Рабочей Партии, так же как и обстрел тюрьмы для боевиков ИГИЛ (откуда сегодня сбежали несколько боевиков после обстрела), для того, чтобы поссорить Турцию с США и европейцами.
С обеих сторон в соц.сетях уже идет вал обвинений в том, кто виноват в произошедшем - курды валят на турок, турки валят на курдов. Вполне понятно, что у дела могут быть политические последствия, если будет установлено, что обстрел велся намерено и на территории базы будут найдены снаряды или ракеты с турецкой маркировкой. Это может ускорить введение американских санкций против Турции и ослабить позиции Трампа, которого обвинят в том, что он попустительствовал к Эрдогану и это привело к угрозе для жизней американских солдат. Так что информационная война вокруг этого эпизода будет жаркой.
Пентагон пообещал, что проведет надлежащие расследование по установлению всех фактов связанных с обстрелом американской базы.


Отдельно рекомендую подписаться на Твиттер МакГерка https://twitter.com/brett_mcgu..., он там жжет как дуговая сварка:

1. Турецкие силы открыли огонь по объекту объявленному военным форпостом США на севере Сирии. Турция знает все наши местоположения вплоть до точной сетки координат, что подтверждают SECDEF и CJCS. Это не было ошибкой".

2. Суровая правда: Эрдоган знает, что Трамп хочет, чтобы американские войска покинули Сирию. Путин знает, что Трамп хочет, чтобы силы США покинули Сирию. Хаменеи и Асад знают об этом тоже. Сам Трамп вчера (невероятно) сказал, что у нас больше нет сил в Сирии. Мы это делаем, и сегодня в них стреляли.

3. Опасно держать американцев под угрозой без военной поддержки или поддержки со стороны их главнокомандующего. Мари Йованович высказалась по этому принципу для дипломатов, противостоящих русским на Украине. То же самое касается наших храбрых солдат и дипломатов сегодня вечером в Сирии.

4. И с каждым днем, когда продолжается эта турецкая атака, риски для американского персонала возрастают, и наша способность вообще безопасно выйти из этой ситуации становится все более опасной. Либо Трамп меняет курс быстро и четко (как можно скорее), либо необходимо спланировать безопасный выход.

5. В равной степени неправильно и аморально было давать какие-либо ложные обещания СДФ и предполагать, что Трамп намерен остаться в Сирии, когда все знают, что это не так. Эти ложные обещания откладывались и, возможно, теперь исключили то, что было для них альтернативным соглашением с другими.

6. Госсекретарь Мнучин сегодня сообщил с трибуны Белого Дома, что Трамп подписал разрешение на введение санкций, но никаких санкций не было. Это бессмысленная ерунда. 100 тысяч человек уже перемещены, а американские солдаты обстреляны. Какой еще нужен повод для санкций?

7.Это смелое и разрушительное заключительное заявление бывшего посла США на Украине Мари Йованович. Американцы служат нашей великой стране по всему миру, и тем не менее их собственное правительство не прикрывает им спину, когда они «подвергаются нападкам со стороны иностранных интересов».

* * *
И еще примечательный фрагмент статьи МакГерка за май этого года, где он на удивление точно предвидел, что будет дальше:

Когда Соединенные Штаты уйдут, СДФ понадобится новый благотворитель, который сможет помочь им сохранить их способность удерживать северо-восточную Сирию и защитить ее от Ирана и Турции. К сожалению, единственным жизнеспособным кандидатом на эту роль является Россия. Москва может предложить СДФ определенную военную и дипломатическую поддержку и помочь группе заключить сделку с режимом, который включит СДФ в сирийскую армию и обеспечит политические права для населения в северо-восточной Сирии. СДФ уже предложили стать филиалом сирийской армии в обмен на некоторое политическое признание ее местных советов. Такой результат не выглядит аппетитно. Но это, вероятно, единственный способ сохранить стабильность на северо-востоке, не давая ИГИЛ собраться с силами. Такое решение не было бы беспрецедентным: бывшие оппозиционные группы были реорганизованы в составе пятого корпуса под командованием России, который сейчас действует на юге Сирии. Для этих бойцов и арабских государств, которые их поддерживали, это был лучший вариант, чем военное поражение или подчинение со стороны Ирана. (Сирия - страна плохих вариантов.) Соединенные Штаты все еще могут помочь заключить соглашение в этом направлении, но это должно быть сделано в ближайшее время, поскольку их влияние только уменьшится в ближайшие месяцы.
Эти пересмотренные цели скромны. Они отражают неизбежный факт того, что Трамп утратил лидерство США в решающий момент в кампании, в пользу Ирана, России и Турции. Американским политикам придется признать, что влияние США в Сирии ослабло, и соответствующим образом пересмотреть свои цели. Лучший способ спасти ситуацию состоит в том, чтобы лидеры США перестроили свои цели, пути и средства, сосредоточив внимание на том, что действительно имеет значение для Вашингтона - не допустить превращения Сирии в плацдарм для нападений на Соединенные Штаты или их союзников. Это важная и достижимая цель. Основным препятствием для ее реализации является отрицание реальности.

Как в воду глядел.

Ну и на сон грядущий.

Руководство SDF больше не считает охрану пленных боевиков ИГИЛ приоритетной.

Очень мило, особенно с учетом того, что в плену у курдов находятся тысячи пленных боевиков и десятки тысяч членов семей и сочуствующих делу Халифата
Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: