Сегодня

"Азовцы" в Золотом выявляют поддерживающих ЛНР и разведение сил жителей – Народная милиция

"Азовцы" в Золотом выявляют поддерживающих ЛНР и разведение сил жителей – Народная милиция
Бойцы националистического батальона "Азов", прибывшие в Золотое, преследуют местных жителей, поддерживающих Республики Донбасса и предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Вышедшие из-под контроля националисты, оккупировавшие населенный пункт Золотое, творят бесчинства, совершая преступления в отношении мирного населения. Не ощущая давления со стороны местной власти и правоохранителей, каратели, используя опыт 2014 года, проводят "чистки" среди местных жителей, выявляя граждан, поддерживающих Народные Республики и мирные инициативы по разведению войск", - рассказал Филипоненко.
"Население Золотого, уставшее от творящегося произвола, обратились за помощью к главе районной администрации, но ответа не последовало", - добавил он.
Представитель Народной милиции сообщил, что националисты под лозунгами защиты мирного населения "продолжают вести преступную деятельность в оккупированном поселке".
"Чувствуя безнаказанность, оккупанты пытаются влиять на военнослужащих. Нередки случаи запугивания и расправы "азовцами" над украинскими солдатами на блокпостах", - проинформировал он.
"Мы выражаем надежду на то, что военно-политическое руководство Украины сможет взять ситуацию под контроль и выполнит взятые на себя обязательства по восстановлению мира и поддержанию режима прекращения огня", - сказал Филипоненко.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявлял, что президент Украины Владимир Зеленский не в силах навести порядок в саботирующих режим прекращения огня подразделениях ВСУ, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").
Киев 11 октября сорвал третью попытку разведения сил у Золотого.
Украинская сторона 9 октября сорвала возобновление процесса разведения сил и средств на участках разведения у Золотого и Петровского (ДНР). Предпринятая 10 октября повторная попытка приступить к возобновлению разведения сил и средств также была проигнорирована украинской стороной, это подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что "согласованный (участниками переговоров в Минске) план-график (разведения сил и средств у Золотого и Петровского) предусматривает три дня на выполнение отвода подразделений и вооружений, и эти три дня нужно использовать полностью", поэтому 11 октября Республика предпримет "еще одну, последнюю, попытку возобновления разведения".
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако Киев 7 октября заявил о том, что не начнет отведение сил до тех пор, пока не пройдут семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины" на этих участках. Республики Донбасса в ответ на это указали, что фиксация семи дней "тишины" данным соглашением о разведении не предусматривается.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
12 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: