Сегодня

В Чехии не поддержали инициативу Милоша Земана отозвать признание Косово

В Чехии не поддержали инициативу Милоша Земана отозвать признание Косово

Участники встречи высших руководителей Чехии не поддержали предложение Милоша Земана отменить признание Косово независимым государством. Об этом сообщил глава чешского МИДа Томаш Петршичек, передает РИА Новости.
«Участники встречи у господина президента сошлись в том, что данный вопрос ныне не является актуальным. Ситуация (после признания Косово. — прим.ред.) никак не изменилась, нет поводов для того, чтобы Чехия скорректировала свою позицию, которой придерживалась в течение последних 11 лет», — заявил глава внешнеполитического ведомства Чехии.

По его словам, участники встречи, на которой присутствовали руководители обеих палат парламента, премьер, главы МВД и Минобороны, сошлись в том, что признание Косово чешским правительством в 2008 году при игнорировании отрицательного отношения к этому парламента носило проблематичный характер.
Напомним, Косово в одностороннем порядке объявило свою независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. При этом самопровозглашенную республику не признали Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. В начале сентября во время официального визита в Белград президент Чехии Милош Земан заявил встречавшему его сербскому коллеге Александру Вучичу, что не считает самопровозглашенное Косово демократическим государством и очень любит Сербию. Позже он сказал, что хотел бы обсудить вопрос признания Чехией Косово на ближайшем совещании высших чешских руководителей.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: