Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Ракеты у Золотого, американский убийца и шаткий мост

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Ракеты у Золотого, американский убийца и шаткий мост


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения имела тенденцию к стабилизации.
Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили три обстрела нашей территории, применив вооружение БМП, противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 135 раз; пять защитников Республики погибли, двое получили ранения, повреждены шесть объектов гражданской инфраструктуры.
ТРИ РАКЕТЫ В НИКУДА
Темой недели в Донбассе стал срыв Киевом разведения сил и средств у Золотого и Петровского.
Накануне разведения в Золотое-4 прибыл украинский радикал, лидер группировки "Национальный корпус" Андрей Белецкий, который заявил, что ветераны-добробатовцы в случае отвода украинских сил будут защищать Золотое. Данную тему подхватили и другие национал-радикалы и начали активно распространять ее в СМИ, повторяя раз за разом, что после отвода подразделений ВСУ в зоны разведения ворвутся сепаратисты.
Команда нового преЗЕдента попыталась погасить разгорающийся конфликт, направив в эпицентр событий министра обороны Украины Андрея Загороднюка, начальника генштаба ВСУ Руслана Хомчака и замглавы нацполиции Вадима Трояна. Желаемого результата визит не принес, и это тоже неуклюже попытались скрыть.
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что дата разведения переносится из-за якобы обстрелов со стороны Народной милиции ЛНР, и нужно ждать семь дней. О том, что никаких семи дней "тишины" для начала разведения не предусмотрено, Пристайко то ли не знал, то ли решил смухлевать. Позже, скорее всего, после хорошего пендаля свыше, он попытался исправиться, и заявил, что разведение переносится на 9 октября, хотя и эта дата была согласована в Минске и, по сути, дата начала разведения не переносилась. Стало окончательно понятно, что Киев решил своих боевиков не отводить и лишь ищет предлоги, чтобы не выполнять свои обязательства.
ЛНР и ДНР пошли на беспрецедентный шаг и три дня подряд пусками белых сигнальных ракет подтверждали свою готовность к началу мероприятий по разведению. Украинская сторона проигнорировала мирные инициативы с нашей стороны, ответные белые ракеты с позиций ВСУ не взлетели.
Все это говорит о том, что президент Зеленский, несмотря на уже полугодичное пребывание у власти, так и не смог исправить положение в стране и взять под контроль силовиков и националистов из числа правосеков и добробатовцев, которые по-прежнему правят на Украине.
АМЕРИКАНСКИЙ УБИЙЦА
Что такое добробаты и кто входит в их состав, хорошо демонстрирует история гражданина США Крейга Ленга.
Ленг - бывший американский военнослужащий, воевал в Ираке и Афганистане. В 2015-м году впервые попал в Украину, где присоединился к "Правому сектору", воевал в Донбассе. В августе текущего года по запросу Интерпола его задержали украинские пограничники, на этой неделе суд в Виннице постановил арестовать американца на два месяца с целью обеспечения экстрадиции в США.
На родине Ленга ждет суд, который может приговорить его к смертной казни за участие в убийстве двух человек и грабеж. Деньги, полученные преступным путем, американец хотел потратить на поездку в Венесуэлу, где он намеревался присоединиться к антиправительственным силам.
Украинская пропаганда практически не пыталась вступиться за американца-правосека. Конечно, они могут потом сказать, что это единичный случай, но интернет кишит подобного рода историями, связанными с радикалами и добрабатами на Украине.
Вот такие они, патриоты "незалежной", грабители и убийцы.
НАД ПРОВАЛОМ
Реалити-шоу "Строительство моста в Станице Луганской", невольными участниками которого стали многие жители ЛНР, продолжается.
Украинская сторона весьма странно открыла обходной путь участка разлома, как говорится, без предупреждения. Причем разобрав старый помост и не достроив новый. Затем близлежащая территория была превращена в огромную свалку, с торчащей арматурой и прочими опасными элементами демонтированных строительных материалов. Сейчас обходной путь напоминает игровой квест, где одно неловкое движение может обернутся печальными последствиями. Большой поток людей идет по весьма хлипкой конструкции на немалой высоте, огороженной строительными поддонами, которые в любой момент могут упасть.
Но всего этого не хотят видеть представители украинской власти, которые ежедневно рапортуют о бурной деятельности на мосту. Однако темпы строительства оставляют желать лучшего, а приближающиеся неблагоприятные погодные условия ставят под вопрос оговоренную дату открытия моста.
ЮБИЛЕЙ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ
На этой неделе наше оборонное ведомство отметило свой первый юбилей. В 2014 году мы даже не надеялись на то, что будем праздновать эту годовщину. Было очень тяжело. Из разрозненных отрядов ополчения нужно было сформировать боеспособную армию, четко ее структурировать, выстроить вертикаль подчиненности, прописать должностные полномочия, разработать документацию, распределить трофейную технику и оружие. Говоря простым языком, построить все с нуля. За основу была взята армия времен СССР, но с поправками на современные реалии. Сказать, что это было сложно, это практически не сказать ничего.
Поначалу многие командиры отрядов ополчения, большинство из которых не были кадровыми военными, считали создание единой Народной милиции ненужным и отказывались делиться добытыми в бою трофейным оружием и техникой, оставлять насиженные места и выдвигаться в новые зоны ответственности. Многие ополченцы не желали переходить во вновь создаваемые подразделения и подчиняться "чужим" командирам. И все это на фоне регулярных обстрелов и нападений со стороны ВСУ.
Титаническую задачу выполнил тогдашний начальник штаба Народной милиции Сергей Иванович Козлов, которому помимо бумажной работы приходилось постоянно выезжать на передовую и буквально считать по головам личный состав. Многие из таких поездок могли закончиться плачевно.
Реформа оказалась более чем успешной, Народная милиция стала боеспособной структурой, которая может выполнять стоящие перед ней задачи.
13 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: