Сегодня

Зеленский пытается пиар-акциями отвлечь внимание от невыполнения Киевом "Минска" – педагог

Зеленский пытается пиар-акциями отвлечь внимание от невыполнения Киевом "Минска" – педагог
Президент Украины Владимир Зеленский пытается с помощью неуместных пиар-акций отвлечь внимание от невыполнения Киевом своих обязательств в рамках Минских соглашений. Об этом ЛИЦ заявила преподаватель кафедры журналистики Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Ольга Бойченко.
"Владимир Зеленский вместо того, чтобы выполнить свои обязательства по возобновлению разведения сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе, проводит неуместные пиар-акции, в том числе и пресс-марафон. Таким образом, президент пытается наполнить медиапространство сумбурными заявлениями и условиями, которые не соответствуют договоренностям в Минске", – отметила она.
Бойченко подчеркнула, что "украинские политики надеются увести внимание граждан от невыполнения своих же обещаний, цинично рассказывая журналистам о необходимости мира, срывая очередную попытку развести вооружение".
"Но, несмотря на это, какие бы оправдания представители Украины ни озвучивали, жители Донбасса понимают правду о реально происходящем на линии соприкосновения – о том, кто действительно хочет мира, а кто просто рекламирует себя, манипулируя желанием людей закончить войну", – добавила преподаватель.
Ранее руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко заявлял, что украинская сторона сорвала уже третью попытку начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Также Киев сорвал попытки разведения в районе Петровского (ДНР).
Украинская сторона 9 октября сорвала возобновление процесса разведения сил и средств на участках разведения у Золотого и Петровского (ДНР). Предпринятая 10 октября повторная попытка приступить к возобновлению разведения сил и средств также была проигнорирована украинской стороной, это подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако Киев 7 октября заявил о том, что не начнет отведение сил до тех пор, пока не пройдут семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины" на этих участках. Республики Донбасса в ответ на это указали, что фиксация семи дней "тишины" данным соглашением о разведении не предусматривается.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: