Сегодня

Шоковая терапия

Шоковая терапия
Президент Украины Владимир Зеленский в День защитника посетил подконтрольную Киеву территорию Донбасса. В торжественной речи он назвал события 2014 года в стране шоковой терапией.
Шоковая терапия

«Потерять часть территории и потерять тысячи украинцев, аннексированный Крым и начало войны в Донбассе — это всё было шоковой терапией», — заявил он.
Зеленский также отметил, что такие потрясения являются «моментами истины», когда у народа есть два пути — навсегда исчезнуть или родиться второй раз. По его мнению, Украина выбрала второй.
Анализировать высказывания Владимира Зеленского, учитывая его предыдущую работу, от которой он еще, судя по всему, «не остыл», порой бывает довольно сложно. Сложно понять, когда он говорит всерьез, а когда впадает в юность и начинает вспоминать навыки, полученные им в годы участия в КВН.
Наверняка Зеленский понимает, что шоковая терапия - это понятие, которое имеет как минимум два значения. Первая трактовка, сугубо экономическая, раскрывает это понятие как комплекс довольно радикальных экономических реформ, вроде как направленных на стабилизацию стремительно падающей в пропасть национальной экономики. Вторая трактовка, пришедшая к нам из медицины, более сложная, вряд ли будет уместна в этой публикации, весьма далекой от научной тематики. Но суть заключается в том, что ни один из вариантов трактовки понятия «шоковая терапия» нельзя натянуть на те события, которые произошли в Крыму в 2014 году и которые происходят на Донбассе по сей день.
Нет, чисто по-человечески понять Зеленского можно. Наверняка он хотел сказать о том, что произошедшие в стране события, как отсоединение Крыма, так и начало гражданской войны на Донбассе, послужили неким стимулом, катализатором, который, в свою очередь, спровоцировал определенные процессы, подтолкнувшие украинский социум к самооздоровлению. Но опять же, говоря подобное, веря в подобное, Зеленский или занимается самообманом, или просто выдает желаемое за действительное, обманывая уже не себя, а своих сограждан, избирателей.
События в Крыму, произошедшие в начале 2014 года, применяя привычную Зеленскому терминологию, можно условно назвать шоковой терапией. Действительно, произошли определенные процессы, которые должны были подтолкнуть украинских политиков, да и большую часть граждан этого государства, к определенным выводам. По факту, в тот период стало понятно, что определенная часть граждан страны, жители Крыма, в большей своей части не хотят оставаться в составе Украины и мечтают о том, что полуостров вернется в состав России. Но другая часть граждан, более патриотично настроенная и связывающая свое будущее исключительно с Украиной, в этот тяжелый период показала свою неготовность бороться за территориальную целостность страны. Расквартированные в Крыму украинские военные без какого-либо сопротивления оставляли свои позиции, спешно покидая полуостров, а гражданские патриоты довольно тихо распродавали свои активы, чтобы уже в ближайшее время начать новую жизнь на территории материковой Украины. Но гражданских патриотов оказалось совсем немного, да и не все военные, дававшие присягу Украине, покинули полуостров после его присоединения к России. Некоторые из них по сей день продолжают свою службу, только уже в рядах вооруженных сил РФ.
И это был определенный момент истины! Именно та шоковая терапия, о которой сейчас так велеречиво говорит Владимир Зеленский! И именно в тот момент новые украинские правители должны были остановиться и сделать для себя определенные выводы. Осознать, что Украина, населенная в большей своей части этническими славянами, не так уж и однозначна, и что украинские солдаты не горят желанием класть свои жизни на алтарь борьбы за свободу и независимость страны. Одно могу сказать с уверенностью – если бы подобные мысли родились в головах «украинских всадников Апокалипсиса» Порошенко, Турчинова и Яценюка в тот момент – трагедии Донбасса удалось бы избежать. Но увы…
Все, что происходило и происходит в настоящее время на Донбассе - это отнюдь не шоковая терапия. Сегодня, спустя пять лет с того момента, как была развязана эта бессмысленная и жестокая гражданская война, мало кто станет возражать, что действия украинской власти, отдавшей приказ о начале братоубийственной бойни, нельзя назвать иначе как преступлением. Не осознав неоднозначность настроений социума, украинская власть бросила в бой полностью недееспособную армию. В бой со своим народом. Промежуточные итоги данного деяния нам хорошо известны. Донбасс выстоял, хоть и заплатил за свою свободу непомерно высокую цену, а Украина погрузилась в затяжной экономический, политический, социальный и, самое страшное, демографический кризис. Шоковая терапия не пошла на пользу, а только лишь усугубила тяжелое состояние больного.
Говоря о том, что Украина выбрала один из возможных путей, «родиться второй раз», Зеленский опять выдает желаемое за действительное. По улицам Киева маршируют националисты, которые требуют от президента отменить любые договоренности, в том числе «формулу Штайнмайера», и продолжить войну до победного конца. Войну бесславную, проигранную еще до ее начала. Основатель полка «Азов», откровенного бандитского формирования, которое легализовал росчерком своего пера Арсен Аваков, Андрей Билецкий выдвигает президенту ультиматум и дает ему время на исправление «допущенных им ошибок». Он заявляет, опять же от лица всех украинских националистов, что в противном случае они перейдут от слов к делу и займут все позиции, с которых власть может отвести Вооруженные силы Украины на Донбассе. У Зеленского есть десять дней на добровольную отмену достигнутых договоренностей, после истечения данного срока украинские радикалы своими действиями просто сорвут выполнение «формулы Штайнмайера», поставив Зеленского в весьма неудобное положение. В общем, момент истины действительно настал, но для того, чтобы родиться во второй раз Украине придется в ближайшее время умереть…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: