Сегодня

Команда ЛАВД победила в прошедшем в Луганске дебатном турнире на тему Минских соглашений (ФОТО)

Команда ЛАВД победила в прошедшем в Луганске дебатном турнире на тему Минских соглашений (ФОТО)










































ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ
Дебатный турнир среди молодежи Республики на тему Минских соглашений прошел в Колонном зале Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организаторами мероприятия стали Молодежный парламент (МП) совместно с Центром развития детского и молодежного движения (ЦРДМД). В турнире участвовали команды Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко, проекта "Дружина" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и Молодежного парламента ЛНР. В составе каждой команды было по три участника.
Организаторы мероприятия отметили, что дебаты проводятся с целью развития у участников умений по формулированию и отстаиванию своей точки зрения, развития критического мышления и ораторских способностей, ведения конструктивного диалога, умения находить и анализировать информацию.
"Так получилось, что все войны начинались тогда, когда заканчивался диалог между народами, когда заканчивались аргументы, которые друг другу могли предъявить люди. Мы увидели это в 2014 году, когда одна сторона отказалась слышать другую, когда у них закончились аргументы, они развязали войну. Я бы хотел, чтобы на дебатном турнире вы попытались вернуться на пять лет назад и обсудить Минские соглашения, которые тогда были подписаны", - обратился к участникам мероприятия министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.
Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил, что конфликт в Донбассе начался именно из-за отсутствия у киевской стороны аргументов и желания решить вопрос силой.
"Очень важно, что вы поднимаете именно такой вопрос, потому что за время пока президентом Украины был Петр Порошенко, не было никакого движения в этом вопросе. Порошенко не желал подписывать "формулу Штайнмайера". После того как президентом Украины стал Владимир Зеленский, появилось какое-то движение в этом вопросе и появилась возможность установить мир в Донбассе", - отметил депутат городского парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.
В ходе дебатов участники обсудили темы: "Альтернативы Минским соглашениям нет", "Подписание "формулы Штайнмайера" – победа дипломатов Республик Донбасса", "Встреча "нормандской четверки" посодействует завершению вооруженного конфликта", "Путем реализации Минских соглашений мы сможем добиться подлинной самостоятельности", "Реализация Минских соглашений поможет защитить наших граждан, проживающих на временно оккупированной территории".
Выступления участников турнира оценивали коллегии судей и экспертов, в состав которых вошли депутаты Народного Совета ЛНР, Молодежного парламента Республики, общественные деятели.
"По моему личному мнению, альтернативы Минским соглашениям нет, потому что данные соглашения выполнили главную роль – это остановили активную фазу боевых действий. Политические моменты регулируются на переговорах в Минске, до этого нас не считали равной стороной переговоров, сейчас наши представители находятся там и с ними должны разговаривать на равных", - подчеркнул депутат Молодежного парламента ЛНР, участник команды МП Олег Бурлаченко.
Первое место в дебатном турнире заняла команда ЛАВД, второе – ЛНУ имени Тараса Шевченко, третье – команда Молодежного парламента Республики.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: