Сегодня

Выдача жителям Донбасса паспортов РФ восстанавливает справедливость – финский журналист

Выдача жителям Донбасса паспортов РФ восстанавливает справедливость – финский журналист


Получение жителями ЛНР и ДНР гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке дает им возможность передвижения и способствует восстановлению справедливости. Об этом заявил журналист, аналитик из Финляндии Янус Путконен.
Он напомнил, что президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов.
"Тогда он отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит целью создание проблем для украинских властей. Также 17 июля президент России упростил получение российского гражданства всем проживающим на территории страны украинцам из Донецкой и Луганской областей", – отметил Путконен.
"Это свидетельствует о том, что Россия ищет пути, как помочь жителям Донбасса, ведь Украина и мировое сообщество отказываются признавать паспорта ЛНР и ДНР. Украинская блокада сделала практически невозможным передвижение жителей Донбасса. Поэтому выдача паспортов РФ жителям Республик способствует восстановлению справедливости", – подчеркнул журналист.
Он добавил, что при этом "такие заявления, как сделали МИД Литвы и Эстонии еще в августе 2019 года, о непризнании в Европе паспортов РФ, выданных по упрощенной схеме жителям Донбасса, недемократичны и нарушают международные нормы".
"Согласно международному праву, отказать в получении визы на основании критерия о месте рождения – это чистая дискриминация. Международное право запрещает дискриминацию по признаку территориальной принадлежности: месту рождения и месту жительства", – отметил Путконен.
Напомним, ранее депутат городского парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн заявил, что получение жителями ЛНР и ДНР гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке является правильным решением российских властей.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.
Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня.
15 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: