Сегодня

Душа Спарты

Душа Спарты
Прошло три года со дня гибели наших героев - Арсена Павлова ("Моторола") и Евгения Гадлия ("Гога").

Три года со дня гибели Моторолы

Прошло три года со дня гибели наших героев - Арсена Павлова ("Моторола") и Евгения Гадлия ("Гога").

Имел честь познакомиться с «Моторолой» в далёком апреле 2014 года в славном городе Славянск. Познакомил нас Эдвард (позывной - "Питер"). На первый взгляд, «Мотор» был обычным весёлым парнем. Он ничем не выделялся из общей массы. Но это было лишь на первый взгляд, и очень скоро всё изменилось.

До начала серьёзных боёв в Славянске все ополченцы выглядели спокойными и уверенными в себе. Эта картина напоминала кадры голливудских боевиков или фильмов о войне во Вьетнаме. Каждый хотел стать героем и выглядеть соответствующе.

Затем начались тяжёлые бои, артиллерийские обстрелы и налёты авиации. Большинство ополченцев уже не выглядели уверенно и спокойно. В их глазах легко читался страх и растерянность. В этот период стали выделяться лидеры. Как правило, лидерами стали мужики, имевшие военный и боевой опыт, которые смогли сплотить вокруг себя других ополченцев и научить их в первую очередь не военному делу, а способности преодолевать страх. Самым ярким лидером был «Моторола». В этих тяжелейших условиях он излучал нечеловеческую смелость и уверенность и «заряжал» этим окружающих. Он был человеком, который знал, что делать, и это видел каждый.

«Мотор» понимал состояние своих бойцов и то, как важен на войне моральный дух. Он часто рисковал жизнью и совершал, на первый взгляд, глупые поступки, ради того, чтобы вдохновить ополченцев. Он мог стоять в полный рост во время обстрела. Был случай, когда во время обстрела Семёновки «Моторола», стоя в полный рост, кричал украм в громкоговоритель, какие они «косые». Он делал это не по глупости и не от желания геройски умереть. Таким образом он «заряжал» своих бойцов уверенностью и поднимал боевой дух, и это сработало.

Помню по Славянску одну совместную операцию с "Моторолой". Ночью, несколькими группами вышли "кошмарить укров" в район их блокпоста, который находился между Славянском и Краматорском. «Спарта» прикрывала работу «Ноны». Наша группа, совместно с группой «Бая» и группой «Ювелира», устроила засаду между очистительными сооружениями водоканала и украинским блокпостом. Стояла задача встретить и ликвидировать силы противника, которые выдвинутся на ликвидацию САУ «Нона», ведь это было самое грозное наше оружие.

Операция началась утром. Мы уже заняли позиции, а «Нона» начала работу. В это время в небе появилась вертушка противника на достаточно большой высоте. Ребята из группы «Бая» открыли по вертушке огонь из стрелкового, чем демаскировали нашу засаду. Укры очень быстро навели на наш квадрат батарею миномётов калибра 82 мм и открыли огонь. Смысла в нашей засаде больше не было, но отходить не представлялось возможности. Пути отхода в Славянск лежали через открытую местность, было уже светло. Любое наше перемещение было у противника как на ладони, а по нам одновременно работают 3 миномёта.

Первые мины ложились в метрах 250 от нас, затем всё ближе и ближе. Мы понимали, что через очень короткое время они будут сыпаться чётко на наши головы. У нас не было сапёрных лопаток, мы пытались зарыться в землю руками, но грунт не позволял. Пришлось разобрать складки местности, но они не были глубокими и это не сильно спасало. Самым драматичным оказался тот факт, что у меня и ребят рядом, которые занимали одну из складок местности, закончились сигареты. Рядом со мной был легендарный «Солод», но толку от него было мало, он не был курильщиком. Метрах в 10 была другая группа с нашим, уже покойным командиром с позывным «Герой», и у них тоже не было сигарет. Смерть была близка, и выкурить последнюю сигарету хотелось больше, чем жить. Метрах в 20 от нас была группа «Ювелира», и у них были сигареты. Мелкими перебежками мне удалось стрельнуть парочку и вернуться к своим. Возможно, это покажется странным, но выкуривая сигарету в тот момент, я чувствовал себя счастливым.

Мины стали рваться в метрах 40-50 от нас. Мы понимали, что следующая корректировка будет для нас фатальной. Но в этот день Небеса были снисходительны к нам. Противник скорректировал обстрел на соседний квадрат и мины стали падать метрах в 300 от нас.

В этот момент к нам примчался «Моторолла» на своём легендарном "Аутлендере", а следом за ним «Камаз». «Мотор» вышел из машины и скомандовал грузиться в «Камаз». Давно я так быстро не бегал. Мы очень быстро забились в кузов, как шпроты в банку. Это происходило на глазах противника. Уверен, что укры охренели от такой наглости. Они пытались скорректировать огонь по «Камазу». Каким-то чудом осколки пролетали мимо. "Моторолла" стоял в полный рост, пока последний боец не погрузился в кузов.

«Моторола» был грамотным и бесстрашным командиром. За короткое время он смог внушить уверенность в своих силах простым ополченцам. Он был и остаётся примером для каждого из нас. Раньше он был командиром самого боеспособного подразделения Донбасса, теперь он стал его душой и Ангелом-Хранителем. И каждый враг знает, что если во время боя он увидел в бинокль знамя «Спарты», то ему стоит бежать без оглядки, иначе это будет его последний бой.

Даниил Безсонов https://asd.news/articles/persony/dusha-sparty/

Настоящие Герои Новороссии, память не умрет никогда!

Не забываем, что наша помощь бойцам, защищающим Донбасс по-прежнему остро необходима.

О важности помощи Донбассу https://centercigr.livejournal.com/216174.html
Помощь в реабилитации раненых на Донбассе http://voicesevas.ru/news/47120-pomosch-v-reabilitacii-ranenyh-na-donbasse.html
Беспилотники для Донбасса https://centercigr.livejournal.com/220305.html

Реквизиты для помощи:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: