Сегодня

Угольные предприятия неподконтрольного Донбасса экспортировали в Европу 3,2 миллиона тонн угля

Угольные предприятия неподконтрольного Донбасса экспортировали в Европу 3,2 миллиона тонн угля

По данным ДТЭК, по состоянию на июль 2019 года с временно неподконтрольных территорий Украины было экспортировано в страны Европейского Союза около 3,20 миллиона тонн угля. Об этом в интервью хорватскому изданию Jutarnji List рассказал Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«11 угольных и энергетических предприятий ДТЭК остались на временно неподконтрольных Украине территориях, и сегодня мы полностью лишены возможности участвовать в их деятельности. Насколько нам известно, сегодня никто не поддерживает эти предприятия, многие из них уже невозможно будет эксплуатировать», — сообщил М.Тимченко.
Он отметил, что согласно украинскому законодательству, эксплуатация шахт и добыча угля без специальных разрешений, выданных украинскими органами власти, имеет признаки преступления.
«К сожалению, часть этого незаконно добытого угля экспортируется в европейские страны. По нашим данным, на июль 2019 года оттуда было экспортировано около 3,20 миллиона тонн угля. Мы надеемся на активное участие европейских политиков и государственных деятелей в решении этого вопроса», — сказал глава ДТЭК.
На этой неделе ДТЭК и хорватская национальная энергетическая компания HEP d.d. подписали Меморандум о взаимопонимании и деловом сотрудничестве, что открывает новую страницу в отношениях между двумя странами в энергетическом секторе.
Международное партнерство является одним из определяющих факторов долгосрочной стратегии ДТЭК. Подписание меморандума с HEP является еще одним шагом в расширении присутствия компании на европейских энергетических рынках. В настоящее время в ДТЭК рассматривают несколько направлений сотрудничества с хорватскими партнерами. Это торговля электроэнергией и газом, совместные проекты на европейских рынках, в том числе инвестиции в энергетические активы.
ДТЭК входит в холдинговую компанию SCM украинского миллиардера Рината Ахметова. Максим Тимченко — генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК с 2005 года. В течение нескольких лет Максима Тимченко признают одним из лучших топ-менеджеров Украины. Ранее Тимченко работал в группе СКМ и отвечал за энергетическую часть. Свою карьеру он начал в PriceWaterhouseCoopers в 1998 году.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: