Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Туманный "Минск", детские паспорта и Счастье без дороги

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Туманный "Минск", детские паспорта и Счастье без дороги


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения имела тенденцию к обострению.
Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили семь обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 142 раза; пять защитников Республики погибли, двое получили ранения, повреждены шесть объектов гражданской инфраструктуры.
ПОСЛЕ МИНСКА
Встреча Контактной группы 15 октября в Минске закончилась безрезультатно. Главной темой заседания после срыва Киевом на прошлой неделе договоренностей об отводе войск было согласование новой даты разведения сил и средств в Золотом и Петровском, но договоренностей так и не достигли. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик констатировал новое обострение ситуации на линии соприкосновения. Он заявил, что число нарушений режима прекращения огня в последнее время резко возросло, и призвал сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия.
После заседания пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер разместила на своей странице в "Фейсбук" сообщение, которое четко демонстрирует, что позиция Киева по ключевым аспектам мирного урегулирования не претерпела никаких изменений со времени бывшей администрации. Как и при президенте Петре Порошенко украинская делегация продолжает настаивать на приоритетности решений вопросов безопасности, откладывая на потом вопросы политического урегулирования. При этом Олифер заявила, что Киев требует "роспуска" ЛНР и ДНР.
С такими итогами заседаний в Минске перспективы развития дальнейших взаимоотношений между Республиками и Украиной становятся весьма туманными. Подписанный Порошенко "Минск" Зеленского полностью не устраивает. Он не хочет его выполнять и теперь думает, как выйти из сложившейся ситуации. У команды Зеленского на сегодняшний день нет четкого плана, который устоит всех, чтобы "и волки сыты, и овцы целы". Так что же делать в сложившейся ситуации?
То, что Запад осудит саботирование Киевом выполнение ранее взятых на себя обязательств и принудит к возвращению в рамки Минского процесса, практически нереально. Сколько раз Украина отказывалась от своих подписанных обязательств? Таких случаев огромное количество! И что, кто-то из стран Запада ввел санкции или предпринял какие-то другие меры давления на Киев? А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.
Еще два века назад прусский военный теоретик генерал Карл фон Клаузевиц сказал, что "война есть не что иное, как продолжение политики с привлечением иных средств". Высказывание не утратило свою актуальность. Если политический диалог в Минском формате зайдет в тупик, то возобновление боевых действий по всей линии соприкосновения может стать реальностью. Данный факт не исключил и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
ДЕТСКИЕ ПАСПОРТА
Кабинет министров Украины на месяц отложил вступление в силу скандального постановления о порядке перемещения лиц и товаров через линию соприкосновения в Донбассе, которое должно было начать действовать 29 октября. В Киеве заявили, что причиной переноса сроков реализации документа стали многочисленные обращения граждан.
Так что же вызвало недовольство людей? Прежде всего, согласно этому постановлению должны были измениться правила пересечения контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) для детей в возрасте до 14 лет. По новым правилам, при пересечении линии соприкосновения дети должны были бы иметь загранпаспорт.
Не стоит напоминать, что данный документ на Украине не каждому по карману. Фактически, таким способом украинское правительство искусственно создает препятствия для детей и их родителей из подконтрольных Киеву районов и делает для них посещение Народных Республик практически невозможным.
Что же касается жителей Донбасса, то здесь еще более сложная ситуация. Для того, чтобы съездить к родственникам на Украину, молодые люди должны стать гражданами Украины. Подобного рода постановления не то что не отвечают международным требованиям, но и прямо противоречат им.
Почему Киев так боится свободного перемещения граждан, что идет даже на нарушение международного права? Помимо явных попыток Киева насильно паспортизировать жителей Донбасса, которые предпочитают трезубым паспортам документы с двуглавым орлом, не стоит забывать, что Республики превосходят Украину по многим вопросам в социальной сфере. Бесплатная медицина, образование, низкие тарифы ЖКХ и многое другое. Жители Украины все больше задумываются о том, чтобы покинуть "незалежную" и переехать жить к нам. Такое развитие событий в условиях катастрофической демографической ситуации на Украине не нравится украинскому руководству, и оно будет делать все, чтобы этого не допустить.
НЕОКУПАЕМАЯ ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА
На этой неделе председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил, что строительство железнодорожной ветки "Сватово – Белокуракино", по которой предполагалось завозить уголь на Луганскую ТЭС в Счастье, обойдется в 2 млрд грн и никогда не окупится.
Проблемы в обеспечении топливом Луганской ТЭС возникли из-за блокирования Киевом поставок угля из Республик Донбасса и России. Тогда так называемые патриоты хлопали в ладоши и радовались тому, что они "перекрыли один из каналов финансирования террористов". В качестве альтернативы радикалы предлагали строительство новой железнодорожной ветки для подвоза угля на ТЭС. Теперь выясняется, что прокладка железнодорожной ветки нерентабельна. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому в скором времени очень вероятна техногенная катастрофа. С приходом холодов потребление электроэнергии резко возрастет, остановка ТЭС, которая сейчас работает на газу практически в аварийном режиме, повлечет за собой размораживания тепловых систем, затоплением шахт "Лисичанскугля", "Первомайскугля", закрытие дошкольных учреждений, школ, больниц и других важных социальных объектов.
Проблему на Украине признают. Экс-замминистра энергетики Сергей Чех заявил, что для того, чтобы не оставить Луганский регион без электроснабжения накануне отопительного сезона, правительство обязано рассмотреть вопрос введения специальной цены на газ для Луганской ТЭС, которая выполняет социальную функцию, являясь единственным источником энергоснабжения в области.
Нежелание энергетиков влезать в еще большие долги перед поставщиками топлива привело к тому, что Счастьинская ТЭС работает в режиме жесткой экономии, что в конечном счете отражается на потребителях. Эти факты всячески пытаются скрыть, но в интернете то и дело появляются подтверждения плачевного положения с электроснабжением. Так, жители Меловского района сообщили, что у них наблюдались перебои с электричеством, при этом свет выключался без всякого предупреждения. Энергетики комментировать ситуацию отказались.
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕТ УКРАИНСКОЙ АРМИЕЙ
Анализируя информацию и сопоставляя некоторые данные и факты, порой можно прийти к весьма неожиданным умозаключениям и выстроить интересные логические цепочки.
Бывший украинский президент, а ныне лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко на этой неделе принял участие в заседаниях Политического комитета и Комитета по вопросам безопасности и обороны Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне. Основным посылом его заявлений было то, что нынешняя украинская власть не делает шагов для того, чтобы страна продолжила реформы и получила План действий по членству в НАТО. А вот Поршенко и его команда делают и будут делать все возможное, чтобы не дать остановить ни европейскую, ни евроатлантическую интеграцию Украины.
1 октября в Северодонецке прошло мероприятие, организованное неправительственной организацией "Всеукраинская гражданская лига Украина – НАТО". На нем были представители генерального штаба ВСУ, которые выступали на тему военного сотрудничества Украины с НАТО. Такие же мероприятие при поддержке Центра информации и документации НАТО на Украине запланированы 23 октября в Одессе и 13 ноября Запорожье.
Так если нынешняя власть нечего не делает, то это делает кто-то другой?
Порошенко открыто заявил, что работает в этом направлении, следовательно, мероприятия проходят под его эгидой.
Участие в мероприятиях представителей генерального штаба ВСУ подтверждает тот факт, что Порошенко до сих пор имеет влияние на армию.
Так кто на самом деле управляет украинской армией? Порошенко или Зеленский?
20 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: