Сегодня

Киев не готов подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц для их обмена – Дейнего

Киев не готов подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц для их обмена – Дейнего


Украина не готова подтвердить процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле "всех установленных на всех установленных". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"В подгруппе по гуманитарным вопросам обсуждались вопросы обмена по формуле "всех на всех" в рамках "всех установленных на всех установленных", но, к сожалению, Украина опять оказалась пока не готова. Снова они не смогли материализовать свои обязательства по процессуальной очистке, как они это называют, то есть, провести подготовку лиц, которых предполагается освободить в порядке этого обмена украинской стороной. Они пока не готовы никаким образом подтвердить полную их готовность к тому, чтобы с этих лиц были сняты все претензии со стороны Украины", - сообщил полпред ЛНР на переговорах.
Он отметил, что этот вопрос обсуждается уже с начала лета 2019 года, и за это время Украина уже дважды откладывала его решение.
"Вот опять они оказались не готовы продолжить диалог в этом направлении. Но, тем не менее, они подтверждают то, что они работают над этим вопросом. То есть, соответственно, получается у нас в этой теме пауза – пауза по причине неготовности украинской стороны", - добавил министр иностранных дел ЛНР.
Ранее Дейнего неоднократно отмечал, что ЛНР ожидает продвижения в вопросе обмена удерживаемыми лицами.
Ранее представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что Киев умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
22 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: