Сегодня

Украина не смогла ответить, когда приступит к выполнению графика разведения сил – Дейнего

Украина не смогла ответить, когда приступит к выполнению графика разведения сил – Дейнего


Представители Украины на очередном заседании Контактной группы, состоявшемся в Минске 15 октября, не смогли ответить, когда приступят к выполнению плана-графика разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
"У нас есть согласованный план-график, который предусматривает четко расписанную по дням последовательность действий для разведения сил и средств, и никто его с повестки дня не снимал. Вопрос только в том, в какой момент выполнение этого плана-графика должно начаться", – отметил он.
"У нас шло обсуждение перспективных дат, Украина называла различные даты – и 21, и 22 октября. Мы пытались настаивать, что Украина должна все-таки определиться с возможностью в ближайшие дни приступить к разведению сил и средств. Но никаких серьезных намерений со стороны Украины не наблюдали", – рассказал Дейнего.
Представитель ЛНР в Минске пояснил, что представители Киева "начинали рассказывать о каких-то фиктивных обстрелах, которые якобы они фиксировали, при этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не подтверждала те заявления, которые позволяла себе Украина".
"В конце концов на прямо поставленный вопрос Украина не в состоянии была ответить, когда они готовы приступить к выполнению этого плана-графика. Намерения такие были, но, как показывает практика, ни 21, ни 22 октября никаких процессов на участках разведения со стороны Украины мы не наблюдали", – отметил он.
"Поэтому говорить о том, что есть понимание, когда мы возвратимся к возобновлению разведения, пока нельзя. 29 октября состоится очередная встреча (участников Контактной группы), и мы ожидаем каких-то действий от Украины по возвращению к выполнению плана-графика", – добавил Дейнего.
Представитель Республики в Минске подчеркнул, что "со своей стороны, мы готовы выполнять эти мероприятия фактически в любую дату".
"Мы будем работать в этом направлении, и я уверен, что в ближайшее время должны добиться результата в этом вопросе", – отметил он.
Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
22 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: