Сегодня

Экономподгруппа на следующем заседании сфокусируется на вопросах водоснабжения – Дейнего

Экономподгруппа на следующем заседании сфокусируется на вопросах водоснабжения – Дейнего


Участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы на следующем заседании в Минске, запланированном на 29 октября, сконцентрируются на вопросах поставок воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.
"В подгруппе по экономическим вопросам и вопросам восстановления обсуждали проблемы водоснабжения, это практически на каждом заседании продолжается. Координатор (рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы от ОБСЕ Ульрих Бранденбург – примечание ЛИЦ) запланировал на следующем заседании, которое намечено на 29 октября, акцентировать все внимание подгруппы именно на вопросы водоснабжения", - рассказал он.
Ранее Дейнего сообщал, что Украина провела вооруженную провокацию, пытаясь сорвать процесс оплаты Республикой воды, поставляемой с подконтрольной Киеву территории.
Он сообщал, что Международный Комитет Красного Креста (МККК) пока не может организовать безналичную оплату Республикой воды.
Дейнего сообщал, что участники переговоров в Минске прорабатывают альтернативный вариант оплаты воды.
Он заявлял, что ЛНР ежемесячно в полном объеме оплачивает поставленную с Украины воду.
Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.
По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.
22 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: