Сегодня

Сивохо и Донбасс — о кадровой политике Украины под пятой КВН

Сивохо и Донбасс — о кадровой политике Украины под пятой КВН
Со стороны выглядит всё это так, словно новый президент Украины буквально бегает по знакомым и уговаривает их впрячься в политическую упряжку, ибо больше не на кого положиться. Вот это по-настоящему смешно, а не то, что в ЗеКоманде собрались преимущественно профессиональные комики.

Сложно сказать, что чувствует сейчас Верка Сердючка (Андрей Данилко) – после того, как известного шоумена Сергея Сивохо назначили советником секретаря СНБО Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Кажется, только этот популярный комик остался без высокой должности после того, как целая когорта юмористов стали кадровым резервом для президента-комедианта. Ничего, Вера, ещё может и на твою улицу заехать счастье в зелёном фургоне цирка шапито…
Есть такая квази-конспирологическая теория о том, что на просторах СНГ существуют два могущественных клана, борющихся за власть – КВНщики и ЧГКшники. КВНщики брали яркостью, блеском, юмором и пиаром, а ЧГКшники – умом, сообразительностью и эрудицией. В двух своих крайних точках это противопоставление зафиксировалось между Россией и Украиной, где взяли власть и те, и эти. Кто именно – где, вероятно, разъяснять не нужно. И вся политика тоже идёт в духе и стиле этих самых передач: в Украине с ярким оттенком КВН, причём задолго до избрания Зеленского, а в России – в аналитическом и штурмовом духе «Что? Где? Когда?».
Но тут есть интересный нюанс – Сивохо, конечно, из КВН, там он приобрёл свою популярность, там же познакомился 20 лет назад с Зеленским, но в нём есть и существенная доля ЧГКшной крови! Более того, он был капитаном сборной лучших знатоков Украины! Короче, перед нами – классический кентавр, летучая рыба. И это сразу наводит на мысли: а может быть, такой человек, который вхож и в элиты КВН, и в высшие круги ЧГК, сможет наладить мост и между двумя их странами, Украиной и Россией?
Без сомнений, на это и делал ставку Зеленский. И, насколько можно судить по высказываниям Сивохо (а также по всей его предыдущей биографии), он не так уж и не прав, а заодно это позволяет нам понять, какого именно рода примирительную политику Сивохо разрешат вести. Они ведь разные бывают, «примирительные политики»: одни — на основе компромисса, а другие – в духе «выпороть и простить». Сивохо, с его слов, стоит на первой точке зрения.
Он уже баллотировался на местных выборах в Донбассе, но проиграл представителям бывших «регионалов». Проигрыш его не смутил, и в интервью такому одиозному изданию как «Украинская правда» Сивохо наговорил столько, что при Порошенко его бы точно посадили или покалечили.
«Мне ни капли не стыдно, что поддерживал «Партию регионов». «И тут нормальные люди, и там нормальные люди. Нас искусственно поссорили, культивировали гадливое отношение к жителям Донбасс на протяжении долгого времени» — про конфликт в Донбассе. Невероятно — оказывается, не «зелёные человечки» виноваты, а таки те, кто годами демонизировал шахтёрский регион! И о русском языке Сивохо обтекаемо высказался в том смысле, что он не только российский, а межнационального общения, и в таком качестве Украине очень нужен. Словом, наговорил неудобных истин и шокирующих аксиом.
Но самое интересное, что, будучи только-только назначенным на новый пост, Сивохо, кажется, уже рванул в Донецк! По крайней мере, вполне можно так интерпретировать его запись в фейсбуке с геотэгом «Донецкая область»: «Здесь не везде есть связь. А в некоторых местах связью пользоваться не рекомендуется». Кроме территории ДНР, где украинские мобильные операторы работают с перебоями, украинская часть Донецкой области на проблемы со связью пожаловаться не может… Собственно, если Савченко нормально съездила в ДНР, то почему Сивохо нельзя? У него нет никаких пятен на репутации и совести. Должны принять без претензий.
Всё это, повторим, если и не хорошо, то неплохо. Пусть, в самом деле, курировать контакты Украины с Донбассом будет человек, который не забывает поздравить земляков с каждой памятной и праздничной датой их региона, включая день освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. Но всё-таки, несмотря ни на что, остаётся какое-то смутное ощущение на душе…
Связано оно с тем, что общий уровень кадровой политики при Зеленском как понижался, так и понижается. Расставить на все ответственные посты своих знакомых, даже если они – неплохие люди и частично подходят по некоторым критериям для таких должностей, всё же может работать лишь как ситуативное, мгновенное, вынужденное решение. Но со стороны выглядит всё это так, словно новый президент Украины буквально бегает по знакомым и уговаривает их впрячься в политическую упряжку, ибо больше не на кого положиться. Вот это по-настоящему смешно, а не то, что в ЗеКоманде собрались преимущественно профессиональные комики.
Григорий Игнато

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: