Сегодня

Националисты отравили бойцов ВСУ, препятствовавших доступу в Золотое – Народная милиция

Националисты отравили бойцов ВСУ, препятствовавших доступу в Золотое – Народная милиция
Более 20 военнослужащих ВСУ попали в медучреждения после употребления продуктов питания, которые в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") доставили националисты, пытавшиеся ранее прорваться к линии соприкосновения, чтобы сорвать возобновление разведения сил и средств на участке в районе Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"С целью сведения счетов с военнослужащими 72-й бригады ВСУ, которые препятствовали доступу украинских националистов к линии боевого соприкосновения в ходе первой попытки разведения, лидер так называемой общественной организации "Гражданский корпус" (Андрей) Билецкий предпринял попытку подрыва боевой готовности данного соединения. Главарь националистов под видом благотворительной деятельности привез в расположение бригады гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, зараженных стафилококковыми бактериями. После употребления данных продуктов военнослужащие 72-й бригады массово обратились в медицинское учреждение соединения с жалобами на острую боль в области живота", - рассказал он.
"В настоящее время на стационарном лечении находятся более 20 военнослужащих 72-й бригады. После доклада о происшествии в вышестоящий штаб в расположение бригады прибыла и приступила к работе передвижная санитарно-эпидемиологическая группа. В соединении введен карантин", - сообщил представитель оборонного ведомства Республики.
Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.
На фоне срыва разведения сил 9 октября резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки "Национальный корпус" и ветераны украинских "добровольческих батальонов", воевавшие против Донбасса в ходе так называемой "антитеррористической операции" ("АТО"), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявили о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью "защиты мирных жителей от "сепаратистов".
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
23 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: