Сегодня

ВСУ обостряют ситуацию, пользуясь тем, что ЛНР соблюдает обязательства – профсоюз

ВСУ обостряют ситуацию, пользуясь тем, что ЛНР соблюдает обязательства – профсоюз
Киевские силовики обостряют ситуацию, пользуясь тем, что ЛНР, в отличие от Киева, соблюдает сови обязательства. Об этом ЛИЦ заявил управляющий делами организации объединения граждан "Управление делами Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР" Дмитрий Голда.
Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщал, что киевские силовики в нарушение согласованного участниками переговоров в Минске разведения сил и средств вырыли на участке в районе Золотого более 670 метров новых окопов.
"Ситуация на передовой отлично демонстрирует истинные намерения украинской власти касательно перемирия в Донбассе. Вместо того, чтобы выполнить договоренности и отвести вооружения от линии соприкосновения, украинские военные копают новые траншеи в Золотом. Не думаю, что ВСУ так готовятся к миру. Наоборот, пользуясь тем, что (военнослужащие) ЛНР выполняют все обязательства, (украинские) солдаты занимают новые позиции, чем обостряют ситуацию", - заявил Голда.
"(Президент Украины) Владимир Зеленский ничем не лучше своего предшественника. Казалось бы, был сделан шаг вперед к установлению мира, но украинская сторона тут же перечеркнула все положительные результаты", - добавил он.
Профсоюзные активист отметил, что такие действия Украины говорят о попытке "заморозить войну в Донбассе".
"Политики играют чувствами людей, которые искренне надеются на мир и верят всем голословным заявлениям Владимира Зеленского. В реальности же ситуация не изменилась. Люди поверили и поддержали "кандидата из народа". Президент для вида поиграл в "слугу" и "реформатора", но при этом продолжает политический курс Петра Порошенко", - подытожил представитель ФП ЛНР.
Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.
На фоне срыва разведения сил 9 октября резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки "Национальный корпус" и ветераны украинских "добровольческих батальонов", воевавшие против Донбасса в ходе так называемой "антитеррористической операции" ("АТО"), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью "защиты мирных жителей от "сепаратистов".
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".
23 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: