Сегодня

Одурманенный лихач с дипломом юриста в пятницу, 13 января, атаковал елку в центре Луганска

0
 (голосов: 0)
Одурманенный лихач с дипломом юриста в пятницу, 13 января, атаковал елку в центре Луганска Одурманенный лихач с дипломом юриста в пятницу, 13 января, атаковал елку в центре Луганска Источник: topmedia.com.ua

К сожалению, происшествие было со смертельным исходом — от полученных травм, не совместимых с жизнью, в машине «Скорой помощи» скончалась 17-летняя девушка, студентка 2-го курса колледжа технологии и дизайна Светлана Зуйкова. Буквально на следующий же день на место трагедии ее друзья принесли алые гвоздики, и рядом с портретом симпатичной девушки зажглись свечи.

В ДТП, имевшем место 13 января на площади перед областным русским драмтеатром, пострадали 11 человек, в основном это подростки, самому младшему из которых 14 лет, старшему — 19 лет. По словам начальника главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павла Малыша, семь машин «Скорой помощи» доставили пострадавших в городские больницы, в том числе в областную клиническую больницу. Двум подросткам проведено оперативное вмешательство на головном мозге. Их состояние тяжелое, но стабильное. Еще двум пострадавшим сделаны операции на нижних конечностях, так как имелись множественные переломы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Все оперативные вмешательства были проведены в ночь с 13 на 14 января, и к 4 часам утра операции завершились. 
— Врачи сработали оперативно и профессионально. В оказании помощи жертвам происшествия задействовано 87 медицинских сотрудников. У нас достаточно препаратов, компонентов крови для лечения пострадавших. Из областного бюджета на оказание им медицинской помощи выделено более 100 тысяч гривень. Вопрос находится на контроле у министра здравоохранения. Помощь специалистов из других регионов не потребовалась, — сказал вчера на брифинге Павел Малыш.
Он же сообщил, что 14 января в больницу обратился еще один пострадавший в аварии на Театральной площади — 63-летний мужчина, который находился на месте происшествия, но сразу медицинской помощи не требовал.
Кстати, Павел Малыш сообщил, что в Интернете появились электронный адрес и телефон некой Юлии, которая собирает средства на оказание помощи пострадавшим в ДТП возле новогодней елки в Луганске. Он позвонил и попытался выяснить детали, но ответы были туманные, выяснилось лишь, что она из Славянска Донецкой области и не имеет никакого отношения к трагедии. Поэтому начальник облздрава планирует обратиться в милицию относительно того, что нашлись люди, которые спекулируют на трагедии в Луганске. Кому война, а кому мать родна…
А теперь собственно о виновнике ДТП. Сухие строки сводки отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области дополняются рассказами очевидцев, подробностями из неофициальных источников, социальных сетей, и вырисовывается такая картина.
Примерно в 20 час. 15 мин. автомобиль «Nissan Tiida», под управлением водителя 1982 года рождения, жителя города Луганска, не работающего, двигаясь по улице Коцюбинского в направлении Театральной площади, не обращая внимания на установленные дорожные знаки «Въезд запрещен» и «Объезд препятствия справа», совершил столкновение с переносным металлическим ограждением площади, продолжая движение, совершил наезд на группу молодежи, отдыхающую возле новогодней елки.
По словам очевидцев, автомобиль сбил одну из будок, где осуществлялась праздничная торговля, пересек площадь и остановился у постамента памятника Ленину, прямо на колее детской железной дороги, где в тот момент никто не катался, к счастью. Как говорят эксперты, водитель даже не пытался тормозить. А деревянный домик, в котором продавали сладкую вату, несколько раз кувыркнулся, как спичечный коробок. «На долю секунды все смолкло, а потом закричали раненые», — рассказывают очевидцы.
Мужчину после аварии вытащили из машины работники ППС, которые дежурили на площади. Он был в столь неадекватном одурманенном состоянии под воздействием какого-то психоактивного вещества, а то и в состоянии наркотического опьянения, что пояснить свои действия не мог. Водитель вообще не понимал, что случилось. «Стоял и еще смеялся, такая улыбка была», — рассказал свидетель происшествия, передает ТСН.
В авто нашли два шприца — один заполненный, второй с остатками психотропного вещества. Экспертиза на алкоголь, которая проводится в течение 10-15 минут, не выявила содержание спирта в крови водителя. При этом специалисты пока не могут сказать, под воздействием какого вещества он находился.
— Предварительный медицинский осмотр показал, что человек неадекватен. А причина, почему он неадекватен, будет устанавливаться. Могу сказать точно, что он не состоял на учете у психиатра, не состоял на учете у врачей-наркологов. То есть, очевидно, предварительный диагноз, это воздействие на организм какого-то психоактивного вещества, — пояснил начальник облуправления здравоохранения Павел Малыш. Изъятые из автомобиля шприцы направлены на исследование в НИЭКЦ. Результаты будут известны к концу недели.
Другие подробности. Водитель «Nissan Tiida», который протаранил толпу людей в Луганске, — выпускник юридического факультета ВНУ им. Даля, вуз закончил в 2004 году. Проходил практику в течение полугода в Каменнобродской районной прокуратуре Луганска. Последнее время нигде не работал. Женат, имеет дочь.
Как выяснилось, он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а 11 января нынешнего года его лишили водительских прав за многократные нарушения ПДД и вождение в нетрезвом виде. В связи с чем прокуратурой области проводится проверка органов ГАИ, относительно полноты мер, направленных на предупреждение противоправных деяний.
В отношении самого водителя следственным управлением ГУМВД Украины в Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины («нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшие смерть потерпевшего»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет либо без такового.
Ход расследования дела находится на контроле прокуратуры области. Также работники прокуратуры проводят проверку органов УМВД Украины в Луганской области и местной власти относительно полноты мер по безопасности граждан во время праздничных мероприятий.
Губернатор Владимир Пристюк взял под личный контроль ход расследования аварии на площади и обеспечение медицинской помощи пострадавшим. Заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко заявил, что пострадавшим в результате ДТП будет оказана первичная материальная помощь в размере 5 тысяч гривень, а затраты на похороны погибшей в результате ДТП 17-летней девушки будут оплачены из бюджета города.
А теперь — эмоции и мысли вслух, так как уже в который раз горожане задаются вопросом: какая необходимость устанавливать елку на проезжей части дороги?! То есть большое скопление людей, приходящих на праздничные гуляния, оказывается в самой что ни на есть опасной зоне — прямой автостраде, по которой могут мчаться с бешеной скоростью лихие, они же обкуренные, одурманенные, опьяненные водители, игнорирующие не только знаки дорожного движения, но и обозримые препятствия. Ведь в центре Луганска есть скверы и парки, где можно устраивать народные гуляния вокруг елки, не подвергая риску жизни людей. В том же сквере «Молодой гвардии», например. Тогда не придется на полтора месяца перекрывать движение в центре города, вызывая праведное возмущение водителей, которым приходится искать пути подъезда к официальным зданиям и частным конторам, расположенным на улице Коцюбинского, Титова, Владимира Шевченко, на площади Героев Великой Отечественной войны. Если горожане в курсе подобных неудобств и заранее выбирают более-менее удобный маршрут движения, то представьте настроение водителей, приехавших в Луганск из других мест, и сталкивающихся с подобными ограничениями, отчего приходится петлять между зданиями. Ну кому это понравится?!
Неудобства испытывают и пешеходы, когда пытаются перейти дороги на этом участке улицы Коцюбинского. На неработающие светофоры полагаться не приходится, поэтому надежда только на порядочность и добрую волю водителей, которые могут притормозить и пропустить пешеходов. Вот и получается, что водители у нас ездят как хотят, а пешеходы переходят как получится.
Но, пожалуй, самый главный вопрос — это крайняя необходимость в ужесточении ответственности за вождение автомобилей в нетрезвом виде, потому как беспредел этот уже всех достал. Кстати, как сообщают СМИ спустя буквально два часа после трагедии 13 января на этой же площади едва не произошло еще одно ДТП. На сей раз со стороны театра кукол на большой скорости к площади перед русским театром подъехал автомобиль «Мицубиси Паджеро», едва не сбив сотрудника ГАИ, указывающего на необходимость объезда. Водитель иномарки проигнорировал указание, и машина, не снижая скорости, подъехала вплотную к заграждениям. Вышедший из нее водитель, по видимым признакам, был в состоянии алкогольного опьянения. Он начал материться и оскорблять сотрудников милиции. Потом заявил, что у него нет никаких документов, ни водительского удостоверения, ни любых других, удостоверяющих личность. Также из машины вышли и другие пассажиры — молодой парень и две женщины, которые заявили, что приехали на елку погулять с ребенком. Когда сотрудники милиции потребовали, чтобы водитель прошел с ними для дачи пояснений и выяснения его личности, женщины начали выражаться нецензурной бранью, вели себя неадекватно и агрессивно. Все это происходило перед десятком журналистов, которые работали на месте событий. Спустя примерно 15 минут и водителя, и пассажира иномарки, который также ругался и угрожал сотрудникам милиции и прессе, увезли в наркологический диспансер для прохождения экспертизы.
А во время уже этого инцидента к площади на большой скорости подъехала еще одна иномарка — автомобиль «Тойота». Ее водитель свернул буквально в метре от Театральной площади на улицу В. Шевченко и помчался дальше…
Это ж до какой степени надо быть уверенными в своей безнаказанности?! Сколько же еще трагедий должно произойти, чтобы до всех дошло — нет ничего ценнее человеческой жизни?! Стоит ли удивляться, что в народе поднимается волна возмущения против водителей, находящихся за рулем в алкогольном, наркотическом или одурманенном состоянии. И до самосуда в минуты таких трагедий — рукой подать.
И еще об одном, на наш взгляд не менее важном. В областном центре, и «Наша газета» об этом не раз писала, достаточно много аварийноопасных мест. Из года в год их количество в связи с увеличением транспорта, растет. Госавтоинспекции самое время от написания писем-предупреждений во властные кабинеты, перейти к мерам запретительным. Невзирая на лица и организации, которые заинтересованы в мешающей проходу или проезду парковке или рекламному щиту, закрывающему светофор…


Елена КОПТЕВА,
по материалам Интернет-изданий.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: