Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Зона манипуляций, школьная декларация и исходящие фейки

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Зона манипуляций, школьная декларация и исходящие фейки


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения оставалась напряженной и имела тенденцию к обострению.
Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 16 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 164 раза; шесть защитников Республики погибли, двое получили ранения. Среди мирного населения ранения получили два человека, повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры.
ЗОНА МАНИПУЛЯЦИЙ У ЗОЛОТОГО
На этой неделе внимание всех было приковано к процессу разведения сил и средств на участке № 2 Первомайск-Золотое". До последнего момента было непонятно, отведет Украина свои войска или нет. Но наступило время "Ч", и произошло чудо. Вопреки визгу и попыткам всячески сорвать этот процесс украинскими националистами, ВФУ (вооруженные формирования Украины - примечание ЛИЦ) отошли на ранее занимаемые позиции. Гипотетически, после этого там не должно быть теперь вооруженных людей, и участок должен быть демилитаризован, но не все так просто.
Руководитель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Марк Этерингтон, следивший за процессом разведения сил у Золотого, заверил, что украинские националисты не препятствовали процессу, но само нахождение там радикально настроенных боевиков вызывает опасения, что они вновь могут нарушить достигнутые договоренности и зайти на участок разведения. Также это подтверждают и косвенные факты. Первое, что настораживает, это то, что украинской стороной ведутся попытки подмены понятий "демилитаризованная зона" на "серая". Человек, который не разбирается в этих понятиях, сразу и не заметит подвоха, но разница есть, и весьма ощутимая. "Серая зона" – это часть спорной территории, на которой имеют право находиться обе стороны, а демилитаризованная зона предполагает ликвидацию военных сооружений и других милитаризованных объектов, запрет на нахождение вооруженных формирований, возведение укреплений и т.д.
Вторым фактором можно назвать неоднократные заявления так называемых ветеранов "АТО" о том, что у них есть спрятанное оружие, и они в любой момент могут его использовать. Следовательно, велика вероятность того, что Украина вернется к ранее используемой стратегии и начнет заявлять о новых "улучшениях" своих позиций, что простыми словами можно охарактеризовать как наступление.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы разведение сил и средств на линии боевого соприкосновения привело к миру. Люди устали от войны с обеих сторон. Киев из-за бездумной политики и ведения военных действий обрек своих граждан на нищенское сосуществование - Украина оказалась на последнем месте рейтинга стран по покупательской способности населения среди европейских государств. Поэтому нужно перенаправить все силы на урегулирование конфликта и начать заниматься мирными делами.
ДЕКЛАРАЦИИ И ФАКТЫ
То, что ВФУ отбирают у жителей Донбасса дома и используют гражданскую инфраструктуру в своих целях, озвучивалось неоднократно. Как правило, реакция со стороны проукраинских СМИ была из серии "вы все врете", или же они просто отмалчивались.
Однако, те же самые СМИ все эти факты постоянно подтверждают своими репортажами и публикациями. Так, например, на минувшей неделе сообщалось о том, что министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что правительство утвердило проект указа президента о присоединении Украины к международной Декларации о безопасности школ. Теперь военным запретят использовать школы и другие образовательные учреждения на территории "Донецкой и Луганской областей". Отсюда следует вполне логичный вопрос: если они никогда этого не делали, то зачем запрещать?
Также очень показательным стал официальный репортаж о поездке Зеленского в Золотое. Все, вроде бы, красиво снято, где нужно - подрезано, почти блокбастер, но есть одно "но". Нет ответа на вопрос о том, каким образом и на каком основании так называемые добровольцы и ветераны проживают в частных домах местных жителей? К слову сказать, в одном из этих домов преЗЕдент даже ночевал. Ну, как говорится, вопрос риторический, хотя он полностью раскрывает проблематику вопроса.
ИСХОДЯЩИЕ ПРОВОКАЦИИ
В преддверии начала возвращения украинских войск на места, предусмотренные Минскими соглашениями в части разведения сил и средств, в районе Золотого произошел ряд провокаций, на одной из которых хотелось бы остановится поподробнее.
Украинская сторона в СЦКК вновь заявила о якобы имевших место обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР. В частности, вечером 28 октября якобы с нашей стороны в направлении населенного пункта Золотое-4 велся огонь из стрелкового оружия. Фотографии, как говорится, прилагаются: частный дом по улице Ореховой, 25 был поврежден в результате попадания пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм, обнаружены отверстия в пластиковой облицовке дома; аналогичные повреждения обнаружены в кровле частного дома 28 по улице Довженко.
Вот только ОБСЕ и представители ЛНР в СЦКК не подтвердили факт обстрела, а сами повреждения были выявлены лишь после опроса местных жителей членами украинской мобильной группы СЦКК.
Выходит, что украинские представители, которые, по замыслу, должны быть независимым органом, занимаются фальсификацией в пользу Украины?
В пользу этого предположения говорят ролики, выложенные в интернет так называемыми ветеранами "АТО", якобы попавшими под обстрел в районе Золотого. Ребята так старались уличить в обстрелах Народную милицию, что позабыли о том, что жители Донбасса очень хорошо "благодаря" им разбираются в обстрелах. Даже ребенок смог бы определить постановочный характер состряпанного "ветеранами" видео, поскольку исходящие выстрелы и прилеты очень отличаются по звуку. Вот и получается, что одни снимают фейки, другие фальсифицируют документы, а правда уже никому не интересна.
НОВЫЙ ШАГ
Эта неделя была очень непростой, даже можно сказать, сложной. Напряженная обстановка на линии соприкосновения, Минск, ситуация с разведением сил. Но были и очень положительные события.
В Славяносербске прошел второй районный молодёжный форум "Новый шаг", целью которого было выработать стратегию развития молодёжного движения Славяносербщины на ближайшее время, содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи, выявление талантливой молодёжи и, как следствие, подготовка кадрового потенциала, вовлечение молодёжи в занятие творческой деятельностью много других социально важных задач.
На форум были приглашены именитые и заслуженные деятели культуры, депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики, представители телевидения, журналисты, работники МЧС и военнослужащие Народной милиции ЛНР. Они стали модераторами четырех площадок: "Патриотическое воспитание"; "Журналистика и медиасфера"; "Молодой политик"; "Культура и творчество".
Молодые люди могли пообщаться со специалистами в различных сферах, обсудить актуальные проблемы, волнующие подрастающее поколение, узнать для себя много интересного и просто получить положительные эмоции.
Сразу можно сказать, что мероприятие удалось. Кадровый потенциал в Республике есть. Участники, съехавшиеся со всего Славяносербского района, показали высокий уровень знаний, целеустремленность и заинтересованность в развитии государства. Глядя на этих подростков, в очередной раз можно сказать, что у нас талантливая и образованная молодёжь, которая готова строить будущее и развивать ЛНР.
03 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: