Сегодня

Театр на Оборонной представил премьеру спектакля "Академия смеха" японского автора (ФОТО)

Театр на Оборонной представил премьеру спектакля "Академия смеха" японского автора (ФОТО)







































Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной представил премьерные показы спектакля "Академия смеха" по пьесе японского драматурга и режиссера Коки Митани. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.
Спектакль стал режиссерским дебютом известного луганского актера театра Виталия Лясникова. Кроме того, в спектакле на двоих режиссер сам играет одну из ролей. Вторую роль исполняет заслуженный артист Украины Александр Редя.
Новую постановку высоко оценил художественный руководитель театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович.
"Уважаемые земляки! Вы знаете, всегда очень приятно, когда твои коллеги раскрывают в себе новые грани своего таланта. Ранее уже начали проявлять себя как режиссеры Заслуженный артист Украины Александр Редя и Заслуженная артистка Украины Наталья Коваль, сегодня проявил себя как режиссер-постановщик Виталий Лясников", - сказал он публике после спектакля, предложив наградить автора за постановку громкими овациями.
Лясников рассказал, что желание поставить спектакль у него появилось еще до военных действий, но "по ряду технических причин" к реализации оной из своих театральных идей он вернулся только в этом году.
"При появлении возможности воплотить свои режиссерские желания я сразу же обратился к своему коллеге Александру Реде, и он согласился быть моим партнером,так и получился этот спектакль", - уточнил он.
По сюжету, действие происходит в Японии в 1940 году. Молодой драматург Хадзими Цубаки, которого сыграл Редя, идет на прием к цензору Мацуо Сакисаки в исполнении Лясникова- человеку очень строгому и консервативному, - чтобы получить разрешение на постановку новой комедийной пьесы "Джулио и Ромьетта". Цензор - человек, переведенный на эту должность недавно из полиции, никогда в своей жизни не смеялся и не понимает, зачем Японии в тяжелое военное время нужен смех. В течение нескольких дней цензор заставляет переделывать пьесу, предъявляя к ней каждый раз новые претензии. Чем заканчивается история театр на Оборонной предлагает узнать, посетив постановку.
Легкие декорации к спектаклю оформлены в японском стиле, на сцене звучит японская музыка и японские имена, актеры активно используют присущий японской культуре "театр теней". Но режиссер отмечает, что актеры на сцене не играют японцев, так как представленная история является классической для любой страны мира.
"Если обратить внимание, при всей кажущейся простоте в спектакле, на самом деле, много тем. Я считаю, что это спектакль о столкновении двух миров, двух мировоззрений, абсолютно разных взглядов на жизнь. И они столкнулись, как галактики, и в результате этого столкновения изменился и персонаж Александра, и мой персонаж. Вот об этом спектакль, о том, что иногда какие-то встречи и события очень сильно меняют людей, порой до неузнаваемости. Ну а тема цензуры, о которой идет речь в спектакле, – это, конечно, тема, которая будет всегда волновать творческих людей", – раскрыл идею постановки Лясников.
"Драматургия интересная. Она, может, действительно, не сильно динамична внешне, но у персонажей происходят яркие внутренние психологические процессы – именно поэтому мы взяли эту пьесу в работу", - пояснил автор идеи.
При этом он отметил, что быть актером спектакля в собственной постановке оказалось делом непростым.
"Это было тяжело, но настолько хотелось сыграть эту роль, что я, все-таки, попробовал и, надеюсь, что у меня получилось", - сказал постановщик, объясняя успех, в том числе, талантом своего напарника по спектаклю.
Редя заметил, что, несмотря на то, что весь спектакль ведут всего два актера, работа в постановке для него оказалась совсем не утомительной, и объяснил это как актуальностью взятой темы, так и сложившимся творческим тандемом с соседом по гримерке.
"Если найдем пьесу какую-нибудь на двоих, которая нас заинтересует, - с удовольствием возьмемся еще. Во-первых, мы уже сыграны с Виталием, и нам интересно было бы поработать еще. Во-вторых, у Виталия потрясающее чувство юмора, и в-третьих, он очень хороший партнер", - подчеркнул заслуженный артист.
Артисты уверены, что спектакль зрителю оказался по душе, потому что "чувствовали теплоту зрительного зала".
"Моноспектакли и спектакли на двоих всегда раскрывают актеров по полной. И, если честно, я всегда хотела увидеть своих любимых актеров Александра Редю и Виталия Лясникова в какой-то подобной работе. И вы знаете – я не только не разочаровалась, я в очередной раз утвердилась в своем мнении, что это два ярчайших актера нашей Республики", - подчеркнула заядлая театралка Маргарита.
"Спектакль абсолютный претендент на победы на театральных подмостках России и, я надеюсь, что он будет показан российскому зрителю. А всех наших ценителей театрального искусства приглашаю обязательно прийти на спектакль "Академия смеха", - добавила зрительница.
Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной расположен по адресу: Луганск, улица Оборонная, 11. Касса театра работает с 11.00 до 17.00, выходной день – понедельник.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +38(0642) 92-11-77, +38(0642) 92-11-81, +38(0642) 92-11-83.
03 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: