Сегодня

Страна грёз: Михеев рассказал о сказках, в которые верят украинцы

Страна грёз: Михеев рассказал о сказках, в которые верят украинцы

Российский политолог Сергей Михеев в эфире общественно-политической передачи «Железная логика» высказал мнение по поводу того, что вступление Украины в НАТО рискует оказаться очередной несбывшейся надеждой. В частности, комментируя заседание комиссии Украина-НАТО, прошедшее 31 октября в Киеве, Михеев подчеркнул, что вряд ли эта встреча имела хотя бы минимальный смысл.
Как отмечает политолог, желание Украины интегрироваться в Североатлантический альянс выглядит невыполнимым на фоне тех требований, которые выдвигает НАТО. Речь идёт о завершении войны на Донбассе, возвращение неподконтрольных территорий, включая Крым. По мнению Михеева, с такими требованиями генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу вовсе не стоило приезжать в Киев, поскольку очевидно, что их выполнение не представляется возможным в ближайшие несколько лет. Отсюда, все принимаемые декларации и соглашения между Украиной и НАТО выглядят простой формальностью, создающей иллюзию сотрудничества.
«Готов ли НАТО принять Украину в свой блок»?» — такой риторический вопрос задал Михеев и тут же отметил, что вне зависимости от ответа проблем не избежать. Если НАТО всё же не готов принять Украину, то вопрос интеграции так и останется темой, которую США будут использовать для имитации сотрудничества, но при этом дадут Украине чётко понять, что не готовы нести ответственность за её территорию.
В обратном случае ситуация усложняется тем, как вопрос о вступлении Украины планируют протянуть внутри самого Альянса. По мнению Михеева, даже если США дадут «зелёный свет», другие страны-члены НАТО заблокируют данный вопрос. И здесь политолог подошел к неутешительным для Украины выводам: даже если теоретически Украина представляет интерес для НАТО, укоренившаяся позиция США «использовать, не неся при этом ответственности», станет тем самым камнем преткновения на пути к реализации «украинской мечты».
Михеев отмечает, что в целом мечтательность украинцев является едва ли не самой главной их проблемой, которая не позволяет адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно развиваться. Здесь он вспомнил ситуацию с вступлением в Евросоюз, когда каждый украинец думал, что после интеграции в ЕС у него будет пенсия не меньше 1 тыс. долларов. Ещё одна «байка», как их называет Михеев, это эфемерный приток инвестиций.

На этом в своё время играл Петр Порошенко, а теперь его эстафету перенял Владимир Зеленский, давая украинцам призрачные обещания, что якобы придут инвесторы и решат все их проблемы. Михеева возмутил тот факт, что восстанавливать подконтрольные Украине территории, пострадавшие в ходе вооруженного конфликта, власти также планируют за деньги инвесторов, а не за средства бюджета страны.
Наиболее абсурдная украинская «мечта», как отмечает политолог, заключается в том, что якобы «нормандская четвёрка» выделит Украине 60 млрд. долларов на восстановление Донбасса. При этом данными деньгами Украина будет распоряжаться по собственному усмотрению. По мнению Михеева, в данной ситуации наивность украинских властей граничит с наглостью и ошибочным представлением о том, что они умнее всех.
Георгий Евстигнее

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: