Сегодня

С 2020 года украинцы будут платить за газ по-новому. Вводится еще и абонплата

С 2020 года украинцы будут платить за газ по-новому. Вводится еще и абонплата

С 2020 года украинцы, использующие природный газ для бытовых нужд, будут платить за него по-новому — из общей суммы в счетах отдельно выделят абонплату.
Об этом пишет газета «Сегодня».
В Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объяснили, что новшество связано с вступлением в силу с 1 января 2020 г. Закона «О рынке природного газа».
Главное изменение в том, что из общей суммы в платежке будет выделена отдельно плата за то, что у потребителя есть техническая возможность доступа к газу, независимо от того, пользуется им потребитель или нет.
НКРЭКУ уже рассчитала и до конца года должна утвердить тарифы для облгазов и отдельных поставщиков в городах на услуги по распределению газа потребителям.
Как разъяснил энергоэксперт Валентин Землянский, разница в тарифах зависит от протяженности газопроводов и от того, сколько абонентов пользуется одном километре трубы.
«Допустим, в Киеве к одному километру газовой трубы подключено 10 пятиэтажек, это 600-700 квартир-потребителей, а в частном секторе Николаева к одному километру подключено 100 жилых 1-2 этажных домов. Расходы на эксплуатацию километра газопровода примерно одинаковые, поэтому в Киеве для каждого потребителя доставка одного куба газа обойдется в 33 копейки, а в Николаеве — в 1,57 грн», — рассказал Землянский.
В НКРЭКУ говорят, что из конечной стоимости газа для потребителей абонплату уберут, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера. По последним данным регулятора, тариф на газ для населения состоит из стоимости газа как товара (71%), НДС (16,6%), платы за транспортировку 3,1%, платы за распределение (7,1%), прибыли трейдера (1,7%).
Землянский также рассказал, как будут по-новому считать тарифы на распределение газа.
«Поставщики берут объем газа, израсходованного потребителем за прошлый год с октября по октябрь (начало отопительного сезона), выделяют из нее абонплату, распределяют ее помесячно равными долями. Эту сумму включают в платежки, но уже на будущий год. То есть, если в текущем году потребление сократить, то абонплата в следующем году будет меньше, и наоборот, но опять же — на следующий год. Если год вообще не пользоваться газом, то и абонплаты на следующий год быть не должно».
В 2021 году абонплату рассчитают, исходя из объемов газа, потребленного в 2020 году. Для жителей многоэтажек, оборудованных газовыми плитами, абонплата окажется намного меньше.
Экономисты поддерживают введение абонплаты, но называют ее первым шагом для введения в Украине реальной конкуренции между поставщиками газа. Вторым этапом должен стать анбандлинг (разукрупнение) облгазов.
Анбандлинг в нефтегазовой сфере — это передача в «разные руки» разведки, добычи, транспортировки и распределения энергоносителей для облегчения контроля над естественными монополиями, а в перспективе — создание конкуренции в каждой области.
Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что новая схема оплаты за газ более прозрачная, чем нынешняя, так как показывает, за что платит потребитель: товар (газ) отдельно, услуги по его доставке отдельно.
«Предложенный механизм по расчету абонплаты, возможно, не совсем точный, но понятный и несложный для реализации. Но нужен следующий шаг: создать в каждом регионе независимую структуру, которая будет управлять распределительными газовыми сетями. Сейчас государственные трубы находятся в управлении у частных облгазов- монополистов. Альтернативные поставщики газа в областях появляются, но облгазы не предоставляют им трубы для прокачки под предлогом полной загруженности. Если трубы сделать доступными для всех, то возникнет реальная конкуренция, и это снизит цены на газ как для бизнеса, так и для населения», — считает Пендзин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: