Сегодня

Националисты в Золотом обстреливают позиции ВСУ и ЛНР, используя оружие из тайников

Националисты в Золотом обстреливают позиции ВСУ и ЛНР, используя оружие из тайников
Украинские националисты, прибывающие в поселок Золотое под видом волонтеров, ведут провокационные обстрелы позиций ВСУ и Народной милиции ЛНР с использованием оружия из тайников. Об этом сообщил офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.
"Несмотря на заявления официального Киева о разоружении так называемых "добровольческих" формирований, находящихся в Золотом, нам продолжает поступать информация о присутствии в населенном пункте националистов с оружием. Боевики, недовольные мирными инициативами (президента Украины Владимира) Зеленского, проводят в регионе вооруженные провокации с целью дестабилизации обстановки", – отметил он.
"Так, по информации местных жителей Золотого, под видом волонтеров в район разведения прибывают националисты, которые проводят провокационные обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи", – сообщил Филипоненко.
Офицер пресс-службы добавил, что "националисты прибывают в Донбасс без оружия, чтобы исключить конфликты с силовиками на блокпостах".
"Непосредственно перед проведением провокаций боевики получают оружие, находящееся в схронах, о которых на прошлой неделе открыто заявлял лидер украинских радикалов Денис Янтарь. Один из подобных схронов был найден саперами ВСУ при проведении второго этапа разведения сил и средств в районе населенного пункта Катериновка", – отметил он.
"По информации источника, 3 ноября инженерными подразделениями ВСУ был обнаружен схрон, в котором находились два крупнокалиберных пулемета и один автоматический гранатомет с боекомплектом. По предварительной информации, данное вооружение находится на учете в одной из воинских частей Львовской области, откуда оно и могло попасть в район разведения", – рассказал Филипоненко.
Офицер пресс-службы уточнил, что "по данному факту следователями военной прокуратуры внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту "незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами".
Ранее член Общественной палаты (ОП) ЛНР, участница Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Виктория Кравцова заявляла, что безнаказанность националистов и политических преступников показала недееспособность президента Украины Владимира Зеленского.
Ранее представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили о завершении украинской стороной процесса разведения сил на линии соприкосновения в районе Золотого.
Напомним, ЛНР и украинская сторона 29 октября в зеркальном порядке приступили к возобновлению разведения сил и средств на участке № 2 "Золотое".
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику.
Попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого были предприняты 9, 10 и 11 октября, однако все они были сорваны украинской стороной. В Золотое также прибыли украинские националистические формирования, намеренные препятствовать отведению сил и средств.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
04 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: