Сегодня

ЛНР начала разминирование и демонтаж фортификационных сооружений у Золотого – СЦКК

ЛНР начала разминирование и демонтаж фортификационных сооружений у Золотого – СЦКК
Сотрудники МЧС ЛНР при поддержке представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) приступили к разминированию и демонтажу фортификационных сооружений в зоне разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на месте событий сообщил журналистам руководитель представительства ЛНР в СЦКК гвардии полковник Михаил Филипоненко
"Сегодня, 4 ноября, согласно плану-графику, силами МЧС при поддержке (представительства) Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (режима прекращения огня) начались работы по разминированию и демонтажу фортификационных сооружений", - сказал он.
"Все действия у нас были согласованы с представителями (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ. Также они нам довели о том, что с украинской стороны зеркально также начались такие же работы, - подчеркнул Филипоненко. - На данный момент мы наблюдали представителей МЧС Украины, которые в районе моста железнодорожного проводят работы по разминированию".
Он уточнил, что, по плану-графику, все работы должны быть закончены до 26 ноября.
"Но украинская сторона прислала гарантии безопасности до 4 декабря. Я понимаю, что это сделано с запасом. Мы, в свою очередь, будем придерживаться плана-графика, который подписали в Минске", - отметил гвардии полковник.
Напомним, 1 ноября 2019 года Луганская Народная Республика завершила мероприятия в рамках возобновления разведения сил и средств на линии соприкосновения в районе Золотого. По информации представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Киев также выполнил необходимые действия по разведению. К возобновлению разведения сил и средств на участке № 2 "Золотое" ЛНР и украинская сторона приступили 29 октября. Работы по разминированию и расчистке зоны разведения у Золотого должны завершиться к 26 ноября.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику.
Попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого были предприняты 9, 10 и 11 октября, однако все они были сорваны украинской стороной. В Золотое также прибыли украинские националистические формирования, намеренные препятствовать отведению сил и средств.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
04 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: