Сегодня

Или деньги, или война: Зеленский будет шантажировать В«Нормандскую четверкуВ»

Или деньги, или война: Зеленский будет шантажировать В«Нормандскую четверкуВ»
Если раньше Украина оборачивала свои интересы в красивые обертки, то сегодня этика и нормы приличия уступили место открытому шантажу и мошеннической логике.

Российский политолог Алексей Мартынов в эфире радио «Вести ФМ» высказал мнение относительно того, насколько изменилась ситуация на Украине с приходом новой власти в лице Владимира Зеленского и его команды. По мнению эксперта, можно с уверенностью констатировать, что лучше не стало. При этом самое ужасное заключается в том, что новое руководство в принципе не ставило перед собой задачи как-либо улучшить социальной политическую и экономическую ситуацию в государстве, руководствуясь, прежде всего, формулой «меняем форму и сохраняем содержание».
«Смешное государство» — такую характеристику даёт Мартынов Украине, при этом затрагивая как фигуральный, так и буквальный аспект данного выражения. С одной стороны сегодняшняя Украина — это в буквальном смысле фабрика смеха, страна, где побеждают беспринципные технологии, нацеленные на краткосрочный результат. В качестве примера Мартынов приводит победу Зеленского на президентских выборах. С его приходом к власти внутренняя политическая конъюнктура трансформировалась в шоу, которое используется как инструмент реализации политики, и в то же время как технология «замыливания» глаз украинцев.
По мнению Мартынова, в Украине отсутствует политическая система как таковая, а вместо неё существует некая схема, позволяющая добиваться ситуативного результата и от выборов к выборам воспроизводить политику, которая давно показала свою неэффективность.
Мартынов также акцентирует внимание на том, что украинская политика всё больше напоминает рынок, причем в самом худшем его варианте. Как отмечает политолог, если в период президентства Петра Порошенко свои интересы, запросы и часто необоснованные пожелания Украина «оборачивала в красивые обертки», то сегодня этика, регламент и любые нормы приличия уступили место открытому шантажу и мошеннической логике.
Чего только стоят попытки Зеленского продвинуть свои запросы в рамках «Нормандского формата». В частности, речь идёт 60 млрд. долларов на восстановление Донбасса, которые, вероятнее всего, Зеленский выдвинет Франции, Германии и России в качестве требования на предстоящей встрече. По мнению Мартынова, политика Зеленского в данной ситуации, скорее всего, будет напоминать шантаж, условия которого достаточно прозрачны: либо указанные страны дают деньги, либо война на Донбассе продолжается. При этом представит он это так, будто виноваты в эскалации конфликта добровольцы.
По словам эксперта, такая логика во многом продиктована неопытностью Зеленского, отсутствием авторитета и непониманием правил политической игры, которые утвердились ещё задолго до его прихода к власти. Не последнюю роль играет и особенность самих украинцев, склонных верить в чудеса, в сказки, подобные тем, где обязательно найдётся третья сторона, которая решит все их проблемы.
«Украинцы — практически русские люди, но с хуторянскими особенностями» — отмечает Мартынов.

Именно это мешает им реально оценить ситуацию и грамотно оценить свои шансы, выстроить модель взаимодействия с другими странами и правильно позиционировать себя на международной арене.
Георгий Евстигнее

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: