Сегодня

Газовый пат

Газовый пат

Украина сегодня размышляет: продолжит ли Россия прокачивать газ через украинскую ГТС после окончания действующего контракта? Тем временем «Нафтогаз» пытается отсудить у «Газпрома» миллиарды, что не улучшает переговорную позицию. «Газпром» сделал свой ход, предоставив Украине решать, как будут развиваться отношения дальше.
Украинская сторона в газовом споре занимает твердую позицию победителя, выставляя счета на оплату, счета на покрытие убытков и так далее. Но занимать позицию победителя нужно тогда, когда являешься таковым. Сейчас не «святые 90-е» и «на понт» никого не возьмешь, чего явно не понимает руководство «Нафтогаза».
На Украине идут жаркие споры, как поступит «Газпром»: будет прокачивать газ через все четыре ветки, или же только через основную «Уренгой-Помары-Ужгород»? Совершенно забывают в этих обсуждениях о том, что есть вариант, при котором российский поставщик не будет прокачивать газ через Украину вовсе. С другой стороны – Украина так часто хвасталась, что берет газ через реверс со Словакии, что если это правда, то никто не мешает Украине поступать так и в дальнейшем. Вся проблема украинской стороны в том, что газотранспортная система Украины не предназначена для реверса.
А в это же время российский Газпром направил Украине официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих «побед» в международных арбитражах. Этим Украина поставлена в патовую ситуацию: надо или отказываться от денег, выигранных в суде, или забывать про российский газ.
Тем временем на осень этого года Украина накопила в своих хранилищах 21 млрд. кубов газа, что больше, чем в 2018-м году, на 3 млрд. кубов. То есть Украина вроде бы как подготовилась к перерыву в поставках российского газа. Но тут есть еще одна «зрада»: только прокачка газа со стороны России создает нормальное давление в украинской газовой системе, а без нужного давления Украина не сможет толком даже внутри страны доставлять газ.
Европейские «партнеры» тоже оказались не лопухами, а прожженными торговцами: они закачали в свои хранилища максимальное количество газа на случай, если «Газпром» не договорится с украинской стороной. Теперь немцы и остальные участники этой газовой истории просто ждут запуска «Северного потока-2», и в это же время увеличится прокачка газа через «Южный поток», «Северный поток-1» и т.д.
В ближайшее время мы узнаем: откажется ли Украина от денег, или поставит собственное население на грань выживания. Но как говорит старая пословица: «Дурака учить – только портить!». Сегодня стало известно, что Украина призвала Эстонию сообща бороться с «Северным потоком-2». «Winteris coming» — как говорят в культовом сериале…
Сергей Лебеде

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: