Сегодня

Большинство на Украине хочет мира на Донбассе, но как строить отношения с Л-НДР не понимают

Большинство на Украине хочет мира на Донбассе, но как строить отношения с Л-НДР не понимают

Опрос, недавно проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), продемонстрировал, что украинцы не готовы признавать самопровозглашенные донбасские республики, но при этом выступают исключительно за мирные переговоры.
Четко определить, что же такое «Л-ДНР», опрошенные не смогли.
Эксперты проанализировали для издания «Комментарии» данные опроса и рассказали о возможных действиях украинской власти для реинтеграции Донбасса.
Согласно данным КМИС, 53,7% опрошенных выступают против признания «самопровозглашенных ДНР и ЛНР», касательно «статуса» которых в головах украинцев царит неразбериха. Так, 20,8% респондентов определили «Л-ДНР» как террористические организации, 16,5% - как российскую оккупацию украинской территории, 15% - как псевдогосударственные образования, 14,6% - как «марионеток Кремля», 13,5% - как реакцию народа на события Евромайдана, 3,8% - как независимые государства.
Говоря о возвращение контроля над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей 66,2% опрошенных выступили за исключительно мирные переговоры. Лишь 6% поддержали только военный путь.
Глава Института публичной политики и консалтинга (ИНПОЛИТ), политический консультант Сергей Быков, комментируя результаты опроса, подчеркнул, что украинцы устали от затяжной войны.
«Раскол по признаку свой-чужой пророс в сознании украинцев. Ведь дети, которые родились перед войной уже пошли в школу. Эту ситуацию сложно изменить без стратегической программы реинтеграции, — уверен Быков. — При этом, вопрос вроде предоставления автономии Донецкой и Луганской областям нужно решать только на референдуме. Украинцы не простят, если власть примет решение, не спрашивая мнения людей».
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает опрос достаточно манипулятивным. По его словам, некоторые вопросы предлагают заведомо неактуальные варианты решения конфликта. А под определенные темы приводится слишком много вариантов ответов.
«Репрезентативными являются те опросы, где представлены реалистичные сценарии развития событий, — говорит Богатырев. — В этом же были достаточно двойственные формулировки. С моей точки зрения, выбирать нам придется из трех вариантов: оставить всё как есть (ни мира, ни войны); сделать ставку на «заморозку конфликта» (возможное разведение войск вдоль всей линии разграничения, снятие экономической блокады); двигаться путем полного выполнения Минских соглашений (тут возможны проблемы как со стороны Киева, так и со стороны Москвы)».
Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков напоминает, что именно предыдущая власть подписала Минские соглашения, определенные моменты которых сейчас пытается представить как фактическую капитуляцию. В то же время новая власть, по мнению Старикова, полностью проигрывает в коммуникациях (с обществом и политическими оппонентами). Отсюда — и хаос в головах украинцев касательно ситуации на Донбассе.
«Есть запрос общества на мир. Но население не понимает, каким путем этого можно добиться так, чтобы всё не стало еще хуже. Многие украинцы живут в информационном мире, который был навязан предыдущей властью. Новая же власть никак не может выстроить новую информационную парадигму, — поясняет эксперт. — И это — огромная проблема. Нужна мощная, продуманная работа с населением. С реальными лидерами общественного мнения, а не фейковыми «Васей блогером» и «Дашей волонтером». Президент Зеленский может провести отличные переговоры по Донбассу, но если не сможет объяснить обществу важность и правильность именно такого пути, будут проблемы (в том числе уличные акции), которые постараются организовать его противники».
Директор общественной организации «Украинская правовая консультативная группа” Надежда Волкова уверена: вопрос признания/не признания «республик» и урегулирования конфликта влечет за собой более масштабную задачу.
«Руководство государства должно проводить качественную работу с населением касательно того, что означает возвращение территорий в практических терминах. Речь, в первую очередь, о возвращении ментально людей, которое в течение последних пяти лет фактически перестали считаться украинцами — как с точки зрения социальной обеспеченности, так и внутреннего отношения».
Надежда Волкова подчеркивает, что фактически вместе с территориями были отрезаны и люди. И сейчас очень важно демонстрировать, что к тем, кто находился во время конфликта на территориях, неподконтрольных Украине, отношение не изменилось.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: