Сегодня

Русофобия в кино: как на Украине создают В«шедеврВ» о злых русских и В«сепарахВ»

Русофобия в кино: как на Украине создают В«шедеврВ» о злых русских и В«сепарахВ»

Украинская «бондиана о противостоянии в Крыму» – чужая шпионская байка, адаптированная к событиям на Украине, где злые русские преследуют патриотов-хипстеров. В фильме имеется любовный треугольник, «гениальные» СБУшники и очень недалёкие «террористы с Севера».
Как делается украинское кино? Разумеется, “по-европейски”. Группа кинематографистов пишет сценарий, снимает тизер и пускается в пучину поиска средств. Выбор тут не богатый: можно попытаться найти частных инвесторов, заинтересовав их прибылью от проката картины и деньгами рекламодателей. Можно запустить краудфандингову кампанию – собрав деньги, что называется “с миру по нитке”. Можно ещё подать заявку на участие в питчинге, что самое желанное для любой съёмочной группы. Пилить деньги госбюджета, это не перед поставленным инвесторами продюсером по струнке ходить.
В общем – сплошное “прозорро”. И кстати – чем более “вражае” замысел фильма патриотизмом, тем больше появляется шансов получить финансирование от украинского Госкино. Хотя, тут не всё так однозначно: любителей поснимать картины много, а госбюджет не резиновый. Поэтому – в фаворе, как и в прежние “отсталые времена”, родственные и личные связи.
Некоторое время назад в киевском кинотеатре «Октябрь» презентовали тизер авантюрной комедии «В дело вмешивается Остап Гуляй». Автор идеи и режиссёр – Максим Лукашов. Персонаж ничем не примечательный. Из открытой информации в сети – участие в первом открытом кинофестивале студенческих фильмов “Зеркало”, Санкт-Петербург, Россия. Места никакого не занял, с чем показывался – неизвестно.
Однако на странице фильма в Facebook Лукашов говорит о давнем замысле, который он задумал в Крыму. Якобы он чувствовал, что зреет протестное движение на полуострове и написал историю о простом украинском парне, ставшем на пути “сепаров”. В 2018 году идеей заинтересовался неизвестный даже в узких кругах, Виктор Шевченко, который и стал продюсером будущего фильма. Бизнесмен получил в украинском культурном фонде грант на разработку сценария и съёмку тизера. Сумму выдали под “Остапа” немалую – более 1,3 миллиона гривен только на углубление идеи и трейлер к фильму. Время для отчёта было назначено на 8 ноября 2019 года, так что, Шевченко и Лукашов даже опередили график.
А теперь – самое интересное. Авторы говорят о старой шпионской байке, которую они просто адаптировали к событиям на Украине, превратив в русофобскую агитку. “Злые русские” – такие, как в голливудских фильмах сорокалетней давности, преследуют патриотов-хипстеров. В фильме имеется любовный треугольник, “гениальные” сбушники и очень недалёкие “террористы с Севера”.
По сути – никакого оригинального сценария нет – Лукашев только адаптировал авантюрный роман Джона Бакены «39 ступеней» в украинские реалии. Денег на проект никто не выделял – по крайней мере, официально. Съёмочная группа их якобы собирает через интернет. Мы посетили страничку фильма и увидели там аж 400 с хвостиком подписчиков и нулевую активность. Такими темпами деньги на пропагандистский антироссийский фильм собирать будут лет 200, не меньше.
Кстати, для съёмок тизера командованием сухопутных войск ВСУ было выделено три БРДМ-2. А консультировал съёмку проморолика Виктор Ягуней, генерал-майор запаса СБУ, занимавший ранее пост замначальника спецслужбы. Всё это указывает на то, что деньги на украинскую версию чужого детективного романа, непременно будут выделены. Иначе – как могли простые неудачники, не снявшие ни единой серьёзной ленты, привлечь столь серьёзный админресурс.
Если проект сценария и полторы минуты фильма обошлись более чем в 53 тысячи долларов, то можно только догадываться о финансировании всего проекта. Как там – украинцы любят Шевченко? Украинцы мечтают о своей экранизации “Дней Турбиных” Михаила Булгакова? Нет, такого “кина” в Киеве снимать не будут. Русские террористы, секс, сепаратисты и мудрые сбушники, спасающие мир от гибели. Шикарная развесистая клюква. И уверены – на государственные деньги. А все эти модные “краудфандинги” и “питчинги” – обычная дымовая завеса для распила бюджетных средств.
Игорь Миртовский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: